週三. 10 月 23rd, 2019

金融規劃

 

共同基金是由許多人的資金集合在一起,再將資金交給專業經理人管理的金融工具。經理人可以用這些資金購買股票、債券、期貨、原物料等等來賺取利潤,然後從利潤中抽取傭金,剩下的利潤歸投資人所有,但風險由投資人承擔。

 

 


 

ETF是近年來興起的金融商品,主要追蹤某一個指數的成分股比重來進行資產配置,如0050就是追蹤台灣50指數來進行配置,但是ETF的漲跌幅不會和指數的走勢完全相同,存在些微誤差。不過ETF的年化報酬率比定存高,可作為長期理財工具。

 

 


 

債券是由政府或是公司發出的借據,投資人購買債券後,政府或公司會定期給予利息,並在一段時間後將本金還給投資人。在發行債券的時候,也有可能因為市場利率和票面利率的不同導致債券溢價或折價發售,因此債券價格主要會受到市場利率變動造成的影響。

 

 


 

外匯簡單來說就是外幣,除了出國使用外幣之外,我們也可以把外匯當作投資工具的一種,而投資外匯主要就是觀察匯率的走勢賺取匯差,而且和其他交易工具不同,外匯幾乎24小時都可以交易,一旦發現投資契機,隨時都能購買。

 

 


 

期貨是購買未來商品的一種金融商品,雙方可以簽訂契約註明在未來的某一天用特定價格購買商品,用以避免商品大規模的價格波動,像是航空公司可能會提前購買石油期貨來避免因為油價波動導致成本提高,所以預期商品的價格上漲或下跌,也能透過期貨交易來盈利,但履約日到了就需要強制執行合約。

 


 

和期貨的概念相似,但不同的是購買選擇權會多付出一筆權利金並擁有執行合約的權利,所以投資人可以在損失時不執行合約,這樣最多只會損失權利金。除此之外,選擇權的產品策略非常複雜,有不同的產品組合可以配置來獲取利益。

 

 


權證就像是股票的選擇權一樣,不用像購買股票一樣付出1,000股的金額就可以進行交易,  也不會受到零股交易的限制,但是和選擇權相同,一旦到了履約日沒有執行交易,權證的價 值就會歸零。

 

 


 

保險通常都是用來將風險移轉到保險公司的一種工具,像是發生火災、受傷、生病等等,當發生意外時可以透過保險獲得補償,雖然不能解決所有問題,但能減少損失。另外更衍生出投資型保單,結合儲蓄和一般保險的功能來理財,現在郵局、銀行等都可以買到保險,不一定要到保險公司購買。