週六. 2 月 29th, 2020

武漢肺炎來襲!保險賠不賠?

 

新型冠狀病毒(2019-nCoV)所引起的武漢肺炎疫情升溫

截至今日(2/13)台灣已確診18 例!

據《中國經營報》報導,大陸在這次武漢肺炎爆發後

有位在武漢華南海鮮批發市場工作的一名男性因高燒住院

前後一周內的醫療費用高達4.3萬人民幣(約新台幣18萬)

也引起民眾擔憂,若不幸感染此類傳染病……

過去投保的醫療險可以申請理賠嗎?

首先,先檢視手中保單中的「除外條款」

因為疾管署早在15日將「嚴重特殊傳染性肺炎」列為第五類法定傳染病

民國87年後的醫療險已將「法定傳染病」從除外責任條款中刪除

也就是說當你的醫療險是在此之前投保的話,保險公司可能將不予理賠

不過金管會已下令指示保險業者

「若保戶罹患武漢肺炎,但保單條款屬於不保項目

希望保險業者可以給予慰問金或其它從寬處理」

對此保險業者也紛紛提出公告

 

各大保險公司怎麼說

國內主要保險業者對此多表示秉持關懷保護立場

將從寬且不主張除外責任,無論何時投保皆提供理賠

負壓隔離病房給付方式,多數比照「加護病房」辦理給付

公告如下:

  • 南山人壽:所有醫療保險商品都已把法定傳染病列為保障範圍,將依約給付醫療保險金,在保戶入住負壓隔離病房期間,其住院日額醫療保險金將調高為加護病房的規格給付保險金。
  • 國泰人壽:雖在1998年以前醫療險將法定傳染病列為除外責任,但為秉持關懷保戶立場,將從寬且不主張除外責任,將依各項醫療給付項目予以理賠。1998年以後醫療險條款已無列為除外責任,同樣依約理賠。
  • 台灣人壽:無論是否在1998年前購買的保單,皆依約賠付保險金(包含87年前的保單),且如被要求入住負壓隔離病房,將會比照加護病房賠付。健康險保單沒有法定傳染病的除外責任,因此可依照保單條款約定給付項目予以給付。
  • 中國人壽:因罹患法定傳染病住院治療且逾等待期間者,已符合住院醫療保險之條款約定,將依約核付;民國 87年以前將法定傳染病列為除外責任之舊保單,基於關懷保戶立場與給付一致性,亦放寬給付。此外,如於隔離病房接受治療,於隔離病房住院部份將比照加護病房辦理。
  • 新光人壽:所有健康險,不主張除外責任,不論新舊保戶,均依保障內容辦理給付;有加護病房保障者,比照加護病房給付;無加護病房保障者,依原給付條件加倍給付。
  • 富邦人壽:已投保住院醫療險(日額型或實支實付型)的保戶,若感染法定傳染病住院者,不論新舊險種,皆採「從新從優」原則,依條款約定給付項目辦理理賠,不視為除外責任,保戶擁有完整的醫療保障、安心接受治療。加護病房:保戶於負壓病房治療期間,該負壓病房比照加護病房辦理給付
  • 三商美邦人壽:各項住院醫療保險商品未將「法定傳染病」列為「除外責任」,保單生效後若遭感染並因而住院者,皆可申請住院醫療理賠給付。若確診為「法定傳染病」入住「(負壓)隔離病房」者,除給付「住院醫療保險金」外,額外比照「加護病房」的給付標準核算給付各項醫療保險金。
  • 全球人壽:無論為全球人壽或原國華人壽之醫療險保單,均將2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,俗稱「武漢肺炎」)納入保障範圍,不須擔心所投保的契約是否有法定傳染病除外之限制。​另外,若保戶因2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,俗稱「武漢肺炎」)住進「負壓隔離病房」治療,其住院醫療險將視為「加護病房」給付,保戶在出院時請醫師於診斷證明書加註入住「負壓隔離病房」之日期即可。
  • 元大人壽免除保單條款「法定傳染病」為除外責任:對於民國87年之前投保之醫療險保單,將「法定傳染病」 列為除外責任者亦納入理賠給付範圍。保戶於負壓病房治療期間, 該負壓病房比照加護病房辦理給付。
  • 康健人壽:保戶持有的醫療險為民國87年以前將法定傳染病列為除外責任的舊保單,基於關懷保戶立場從寬理賠,依保單條款各項給付項目約定負保險給付責任。
  • 友邦人壽:被保險人因法定傳染病就醫所生之相關醫療費用,將以所投保之各商品條款規定為準。
  • 宏泰人壽:所有住院醫療險保單均已將法定傳染病納為保險範圍(並未列為除外責任),如因法定傳染病住院治療,將依契約條款各項醫療給付項目的約定負保險責任;於負壓病房治療期間,該負壓病房比照加護病房辦理給付。
  • 第一金人壽:為維護保戶權益,自即日起啟動武漢肺炎關懷保戶措施,包含保費緩繳、設立單一窗口。且本公司所有保險商品均未將法定傳染病列為除外責任, 被保險人如因法定傳染病就醫所生的相關醫療費用, 皆依契約條款約定負保險責任,讓保戶可享有住院醫療的保障, 安心接受治療。
  • 合庫人壽:本公司所有醫療險保單均未將法定傳染病列為除外責任,對於被保險人因法定傳染病就醫所生之相關醫療費用,皆依條款規定理賠。
  • 遠雄人壽:對於法定傳染病列為除外責任之保險商品,一律以不調整費率為基礎,採「從新從優」原則辦理,保戶若因武漢肺炎住院者,皆可申請醫療理賠給付,如不幸致身故、完全失能則提供快速理賠服務。
  • 台銀人壽:基於有利於被保險人之考量,在符合條款規定之前提下採取從寬方式處理。
  • 英國保誠人壽:所有住院醫療險保單均已將法定傳染病納為保險範圍(並未列為除外責任),如因法定傳染病住院治療,將依契約條款各項醫療給付項目的約定負保險責任。
  • 安聯人壽:民國87年以前將法定傳染病列為除外責任之舊保單,基於關懷保戶立場與給付一致性,將採「慰問金方式」給付。因感染法定傳染病住院治療者,如於隔離病房接受治療,於隔離病房住院部份將比照加護病房辦理。
  • 中華郵政人壽:日額型住院醫療保險商品,並未將「法定傳染病」列為除外責任,對於被保險人因武漢肺炎就醫所生之日額型住院醫療費用,將依條款規定理賠。療程中需入住的負壓隔離病房,一旦確診必須入住時,本公司除了給付住院日額醫療保險金外,另比照加護病房住院標準額外給付。
  • 保德信人壽:若罹患法定傳染病而接受住院治療,該公司將依契約條款各項醫療給付項目的約定負保險責任,讓保戶可安心接受治療。
  • 法國巴黎人壽:所有醫療險保單均未將法定傳染病列為除外責任,不須擔心所投保的契約將法定傳染病列入除外責任而不理賠。
  • 安達人壽:本公司未將法定傳染病列為除外責任,對於被保險人因新型冠狀病毒住院者,應依條款約定辦理。若因新型冠狀病毒而須入住醫院的「負壓隔離病房」時也會從寬依「加護病房」給付。

 

所以醫療險賠不賠?條款是觀察重點!

這次在金管會說話之後,各大保險公司紛紛讓例

也是一個很好的機會讓你重新檢視過去投保的保單

看看自己的醫療險額度是否充足!

 

不過除了透過「保險」來提供保障之外

建議大家還是要多注意運動及飲食,增強免疫力

並搭配酒精乾洗手等消毒用品隨時保護自己才是最實際的

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *