週六. 2 月 29th, 2020

投資前緣新觀點—疫情影響將出乎意料,留意後續利空

中國經濟危機正在發酵

中國,無論我們用什麼樣的立場去評斷,無可否認的是,它是世界第二大經濟體,代表的意義不僅僅是紅色供應鏈、世界工廠,更重要的是其龐大的內需消費市場,而中國也是疫情的起源,無庸置疑是受創最深的重災區,正陷入史無前例的空耗。

 

筆者在年後至今,不斷的透過各式管道與中國台商確認最新消息,綜合分析資訊後,筆者認為所謂復工情況,關鍵並不在於「所在地政府復工許可通知」,市場所關注的重點似乎擺錯了,因為真實情況是即使開工,工人回工率慘不忍睹,公司方無法輕易開啟產線,以蘇州為例,採取封周圍不封蘇州,但外地工人依舊回城困難,縱使回城也要面臨先行隔離,製造業的復工問題並非一紙下令即可恢復。

 

因為台商眾多,在台灣,新聞媒體大多放送復工、供應鏈斷鏈等等消息,然而實體經濟的另一焦點—消費,是市場所較少提及的部分,在中國,商場幾乎見不到人、官方下令賀歲電影撤檔上架網路、禁航令,種種因素引發的是,依據恆大首席經濟學家任澤平預估,光是春節旅遊、餐飲等兩大消費項目,即會造成原先1兆規模腰斬的損失,整體評估部分,J.P.Morgan預估中國第一季將要面臨季調後經濟成長率(saar)5.5%下修幅度,筆者研判第一季財報公布,將會令人大吃一驚,財報遞延的利空極有可能還未反映完畢。

 

展望投資市場止跌信號

目前筆者研判各大投資市場的法人資金,目前都還處於小買小賣,不敢輕舉妄動。但是股市卻已蠢蠢欲動,不斷有反彈行情出現,原因在於中國政府不斷介入穩盤,以上證指數為例,2/3開市開盤重挫近8%,包含封關前的修正,累計達13%跌幅,但也從2/3開盤之後,指數一路不回頭,連續7個交易日收紅K上漲,政府救市、祭出政策限制融券都推波助瀾了股市的過度樂觀反應。但是實體經濟惡化造成中小企業倒閉,將會導致連鎖效應,屆時,資金融資救公司都嫌少,股市還會有這般支撐嗎!?

 

筆者認為真正的止跌信號,還是落在疫苗的研發成功、新增死亡人數進入下滑趨勢等等,判斷指標雖然不一且紛雜但不免愈多愈好,等到疫情好轉狀況一一浮現,才會是市場比較安定的時刻。

 

投資前緣新觀點

筆者認為現階段疫情的影響比原先預期更大更久,在投資市場上,尤其是風險性資產,面對後市難以預測,有高度不確定性因子存在時,都必須切記要偏向「保守、悲觀」來操作,等到旅遊、消費開始回升,再來對於復工、漲價、轉單效應造成的受惠標的進行布局會比較適當。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *