週六. 2 月 29th, 2020

面對崩盤

過完年後的崩盤,您是怎麼迎接的呢?

 

去年的同樣時間,國際股市因美國川普總統的反覆不定,鬧得滿城風雨,多數人不敢抱股過年,結果年間美國股市並無明顯修正,年假過後台股第一天開高。

 

今天國際股市看似無過多風險,很多人都認為抱股過年沒有太大風險,結果就來了個武漢肺炎。股市就是如此,想不到的往往影響才重大。

 

筆者如何應對是否抱股過年此事?

筆者有抱股過年,並且抱到了年後不畏國際股市大跌,逆勢走高的個股。

 

筆者如何挑選個股?可以先從兩個方向著手:

1.位階低,封關前並非位於短中波段高檔,自然不容易在風險發生時,出現明顯的下車賣壓。

2.近期營運表現明顯走揚,搭配到位階低,自然容易有下檔支撐。

 

 

這有沒有運氣成分?當然有。

如果知道會有武漢肺炎,誰會想要抱股過年?沒有吧!也正是因為這樣無法預測,才讓過年後的開盤第一日殺出了超過2700億的大量。

 

但在事前我們擬好風險較低的方式,並在事後要有知道如何應對的策略。

 

以此次的事件來說,崩盤的當下,絕對是思考持股是否”真正”受到這次疫情影響。

相關受害的概念股,開盤就跑是基本的。

而若影響不大甚至錯殺者,相對地就可以多加耐心等待回穩。

 

面對崩盤,重要的是冷靜思考當下的應對策略,想著大多數人持股都開低,心裡會好一些,別慌了手腳。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *