週六. 2 月 29th, 2020

投資前緣新觀點—修正下跌切勿恐慌,獲利機會一一浮現

武漢肺炎疫情成為2020 Q1黑天鵝

所謂「黑天鵝」事件,指的是發生機率極低、易被忽略的事件,具有不可測、衝擊力道大,以及後見之明等3大特性,截至2/4 15:00為止,全球已確診20627例,死亡427例(中國425例、香港1例、菲律賓1例),股市等風險性資產一度大幅修正10%以上,全球投資組合之股債比產生劇烈變化,1/30 台灣櫃檯買賣市場,買超前12名全數為債券型ETF,外資合計買超100億以上,可見一斑。

 

市場終於等到跌的理由

數據上,中國死亡人數節節攀高,已超越SARS,事實上,筆者以經驗判斷,本次的疫情對於投資市場的影響著實非常有限,因為與2003的SARS事件相比,目前中國境外的確診案例僅1%,死亡案例亦如是,未來國際防堵的成效將會是關鍵;在股市位階上差異也相當大,2003年是低檔位階,正逐步築底向上,SARS正巧成為技術型態上的第二隻腳,而2019下半年,各國央行的政治操作下,全球資金浪潮席捲風險性資產,國際投資人心中想法都是一個字「貴」,評價高得離譜!非常不合理!面對瘋狂漲勢一路且戰且走、驚驚漲,但全球總經數據一直沒有出紕漏,直到武漢肺炎疫情向外擴散,全世界發現了一隻黑天鵝,終於找到跌的理由,媒體瘋狂放送,全球聚焦緊盯疫情消息面。

 

資金即活水,匯率變動成關鍵,回歸數據面

川普選舉行情將持續,FOMC會議也承諾隔夜REPO公開操作至少持續到4月,意味者資金寬鬆仍然繼續延燒,因此,當疫情可控制住時(公衛學者認為逐日新增確診案例開始下滑),股市跌的理由將再次消失殆盡。而讀者們最關心的台灣而言,台幣目前隨股市修正,再度回30元關卡,只要後續未持續失血大貶,資金停泊在避險商品,外資為現階段台灣投資市場主力,待到行情止穩再度回籠風險性資產時,將會是撿便宜的好時機。

 

投資前緣新觀點

筆者認為現階段疫情對經濟成長的傷害已經造成,1月農曆新年、2月疫情停工,第一季本就是電子業淡季,業績將會往下探,但是一次性、非結構性的破壞對於資金行情來說,反倒是一次大洗牌,筆者建議不應過度恐慌,更應該趁勢多加研究,像是報價上漲的記憶體、被動元件等等產業資訊,持續關注疫情控制狀況,修正後的價格會是風險性資產絕佳的獲利機會,可以好好把握。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *