週六. 2 月 29th, 2020

英國脫歐(上)-英國的去留與掙扎

英國的孤立傳統:從16世紀至20世紀初,英國憑藉著獨一無二的海島地理位置,在和平時期執行「光榮孤立」政策,不直接介入歐陸事務,戰時則聯合歐洲次強國,打擊有望統一歐陸的任何大國。

 

英國人對歐盟日漸不滿,隨歐盟採開放政策,數百萬東歐移民大量湧入英國,很多的工作和社會資源皆被這些移民搶走,加上歐債危機不斷,英國人民對歐盟不滿情緒逐漸高漲。

 

貿易端:

留歐派認為英國對歐盟出口佔總出口比重51.4%,留歐可保留貿易利益,帶動國內產業發展。

脫歐派則認為脫歐有助英國與中國、印度及美國等其他國家達成貿易協定。

 

歐盟預算端:

留歐派認為每一英國家庭每年須繳340英鎊給歐盟,但身為歐盟成員所獲得之好處,相當於使英國家庭收入增加3000英鎊。

脫歐派認為英國不須在每周繳3億元,5000萬英鎊給歐盟,這些錢可用於健保等民生支出。

 

法規端:

留歐派認為多數歐盟法規已將28個成員國整合為單一準備,可減少官僚作業程序使企業獲利增加。

脫歐派認為將使英國拿回法律訂定的自主權,重新控制勞動法規、醫療保健及國家安全等措施。

 

移民端:

留歐派認為外來移民增加國內勞動力,填補就業市場空缺,進而促進經濟發展,貢獻更多稅收。

脫歐派認為歐盟的人口自由移動原則威脅英國的邊境安全,脫歐可禁止對英國做出貢獻的移民。

 

以下分析

  • 英國為什麼要脫歐
  • 脫歐背後的歷史脈絡
  • 脫歐派怎麼看脫歐
  • 留歐派怎麼看脫歐
  • 公投結果大解析

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *