週六. 2 月 29th, 2020

財報教學-無形資產

今天我們回到財報中的內容來介紹大家比較不熟悉的會計項目-無形資產

 

無形資產是列在”非流動資產”中的其一項目,在多數公司中佔比不高。

談無形資產前,我們先了解資產的定義。

資產白話來說就是公司所擁有、具有能產生未來經濟效益的事物,舉凡之前提過的負債、權益,都屬於資產。

 

而無形資產,指的是無實體形式的非貨幣性資產,而在列於資產負債表中時,企業要能夠證明這些項目有符合定義。

 

無形資產的定義有三個

  1. 可辨認性。要能與企業分離,或是從合約或法定權利中所產生。
  2. 控制權。企業要擁有對其之控制權。
  3. 未來經濟效益之存在。如”資產”一樣,既然”無形資產”也是”資產”的一種,就也該有此項特徵。

 

資產與無形資產的差異,簡單來想可以當成有形體/無形體的分別即可。要注意很多與資金相關的借貸、憑證等,雖然透過電子化交易有沒有形體,但它本質上是可以換成現金或票據的事物,所以並不是無形體喔~

 

無形資產的取得方式,包括單獨取得、企業合併取得、政府補助、資產交換、內部產生等…

 

而在後續衡量上,有兩種方法供企業選擇。

  1. 成本模式

在原始認列後,以其成本扣掉所有累計攤銷&減損損失。

 

  1. 重估價模式

價值為重估價日之公允價值扣掉所有累計攤銷&減損損失後之金額。而重估價需要定期執行,來讓財報上資產帳面金額與公允價值間無太大差異。

 

以上就是無形資產的基本觀念,未來本專欄也會不定期針對較少見的一些財報內容來說明,除了與投資直接關聯的事項外,也能更多一層了解企業財報的面貌喔。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *