週六. 2 月 29th, 2020

財報教學-權益/股本/股數/市值

繼上週的資產負債後,今天就輪到資產負債表的最下面一項”權益”啦!

 

上次有簡單提到,一間公司要成立,需要股東出資,這部分就是權益。

在權益項當中,主要可分為”股本”、”資本公積”、”保留盈餘”、”其他權益”

 

這些項目,對於一般投資人來說並不是那麼重要,我們今天從權宜延伸出來,就資本額、股本、市值,這類對於不少人容易混淆的名詞,來做討論。

 

以1101台泥為例,在2019Q3的資產負債表中,股本項有54,656,192,000元台幣。

 

而股本的計算,就等於股數*1股的面額。

股本=股數*股票面額

 

在公開資訊觀測站的”基本資料”中,我們也可以查詢到公司已發行股數。

如下圖,左邊紅色圈圈標示出的地方就是我們要談的重點。

 

台泥有5,465,619,204股,我們利用上面的公式,乘上右邊左邊紅色圈圈的每股面額10元,就能夠得出在資產負債表中的股本金額。

 

 

那”市值”又是甚麼?

其實跟股本很像,市值=股數*股價

 

主要的差異只在價格的部分,由於台股上市櫃公司股本皆為10元,而大多數公司股價都大於10元,因此市值大於股本是很正常的事。

 

最後也是最重要的,在篩選上要用甚麼評斷?

我們可以這樣想,股本代表的是公司的規模,市值代表的是公司整體的價值。

 

在進行投資上,規模可以視為公司在成立後以及發展上對於經營的信心程度;但是價值更能反映出公司的競爭力,尤其是股本不大,但市值高者,代表市場願意用超乎原先面額的價值進行投資,這類公司往往都是產業趨勢下的領頭羊。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *