週六. 2 月 29th, 2020

財報教學-交叉比對

經過我們過去幾次的財報教學,相信讀者們對於單一公司的財報解讀能力,有了大幅提升。

但有些情況看單一公司不夠,當考慮的面向更多,諸如產業趨勢、與競爭者比較、上下游公司狀況等,都會需要一併參考很多不同公司的財報,也因此知曉如何做交叉比對,是一項必學課題。

 

一般在看一間公司的財報後,我們會對於其各季度發展有所了解,進而搭配公司前景、心中評價高低等進行投資決策。但若要做更全面性的判斷,通常建議要觀察其他類似性質的公司的表現,透過交叉比對各公司的表現以及成長/衰退幅度,來判斷是否我們主要觀察的公司表現突出、與同業相似,又或者表現弱於同業。

 

舉例而言,一間公司該季度每股盈餘年增15%,看似繳出了好成績,但如果同業大多都是年增20%以上,那這間公司也只不過表現爾爾,並不算特別優異。

相對的,若公司當年度獲利呈現微幅年衰退,但同業衰退幅度更為明顯,當然整體產業的頹勢對於整體類股股價通常都會有所壓抑,但當產業邁開谷底後,該公司就非常有機會成為獲利回升的領頭羊,也就成了在股價修正時期非常值得追蹤的標的。

 

交叉比對也可用於映正新聞/消息落實於公司財務的表現。

我們就以今天的新聞來看,以下節錄自12/3電子時報:

“NAND Flash價格從2019年第4季落底回升,DRAM跌幅止穩跡象明顯,業界普遍看好,2020年5G將帶動伺服器及行動終端市場需求回溫,並預期第2季市況將轉趨明朗,全年ASP將可望回漲3成左右。”

看到新聞後,我們可以搭配記憶體模組廠財報表現來做觀察,分別依序列出8271宇瞻、8088品安、2451創見於公開資訊觀測站之財報表現。

同產業中,一家公司的表現回溫並不算什麼;但越多家都有類似表現,通常就代表產業趨勢越趨明朗。

表中可以看到無論從單季,或從累計今年三季來看,這三間模組廠在毛利率、營業利益率表現,相較去年產業低谷期,確實出現明顯復甦力道,搭配新聞所述第4季落底回升,明年漸入佳境,我們就值得持續留意相關廠商獲利表現。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *