週五. 1 月 24th, 2020

財報教學-關鍵指標

過去我們財報專欄提了不少有關財報附註,在財報分析中屬於較細節的部份,對於財報簡表的著墨比較少。

當然我們討論過兩者的優缺點,雖然仍然秉持著”研究越深,了解更透徹”的想法,但簡表確實可以幫助我們節省很多時間。

 

對於財報陌生者,單看簡表依舊會覺得複雜,畢竟其中的數字很多,因此我們今天就來談幾項重要的關鍵財務指標,如何幫助我們快速閱覽公司財務狀況。

 

毛利率

毛利率=毛利(營收成本)/營收

毛利率高低象徵公司競爭能力,也可以視為對下游廠商的議價能力。毛利率趨勢由低走高往往代表公司競爭力加強,若搭配營收成長,獲利跳增的幅度會非常明顯;相反的,由高走低容易對股價具有十分不利,絕對數字衰退的百分比越多,情況越明顯。

 

營業利益率

營業利益率=營業利益(毛利-營業費用)/營收

營業利益率代表本業經營的表現,也是筆者認為在損益表中最重要的比率。單看毛利,很可能忽略營業費用上的問題,也可能遇上公司在毛利數字動手腳的問題,因此毛利率及營利率需要同時列入個股研究的重要參考。

 

應收帳款周轉率

應收帳款周轉率=營收/應收帳款平均餘額

應收帳款週轉率,代表公司在應收款回收的速度。一般越高越好,代表收帳有效率,不易出現呆帳或資金短缺等情況;相反的若應收帳款周轉率出現明顯下滑,需留意公司後續可能發生之呆帳。

 

存貨周轉率

存貨周轉率=銷貨成本/平均存貨

存貨周轉率是衡量企業的存貨週轉速度,也可以想成是庫存賣出的速度。越高代表存貨周轉的越快,公司也不容易會有存貨堆積的情況;相反的周轉率越低,就容易出現滯銷的情況。

 

財務比率非常多,很多人學了很多,但常常又不知道該用哪個?

我們今天整理出4個對於營運狀況最具影響力的關鍵指標,希望可以讓讀者們抓住財務指標的重點以及思考邏輯。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *