週六. 2 月 29th, 2020

作帳行情大解密-2

兩週前談到了作帳行情的觀念,我們也提到了,從投信的角度出發,可以從這兩個方向去觀察,這邊再幫大家複習一次。

1.排名居前的基金未持有,卻佔後面幾位基金持股比重高者,容易成為為了追趕績效的利器,上演明顯的作帳行情。
2.排名居前的基金持股比重高,後面幾位同樣持有,但比重相對低者,有可能成為後者為了拉低前者績效,領先賣出而導致明顯的結帳賣壓。

 

筆者一直以來所希望傳遞的,是正確邏輯觀念的建立,因為市場無時無刻在變化,墨守成規或是別人給出的制式答案,經過時間淬鍊後往往不見得能持續使用;但邏輯是可以的。因此希望大家可以透過筆者文章的內容,激發思考的面向,進一步打造自己的投資腦。

 

今天我們來談集團作帳。

其實與投信作帳觀念相似,只是主角換成了上市櫃的集團公司。

除了投信想要藉由拉高股價做出漂亮的績效,上市櫃公司具有更龐大的資金,拉抬股價這點事情,對部分公司而言當然算不上困難。

這些公司往往因為有旗下公司交叉持股的情況,也使得在會計年度結算時,轉投資部位若有明顯增值,對於帳面數字也會有美化的效果。

因此,不論是透過利多消息,或做出明顯有利股價的籌碼表現,都可能會是集團作帳採取的模式。

 

當然台股有許多公司,要如何挑選?

1.以過往較常有作帳行情的集團為主,如鴻海、台塑、華新等集團。

這些常聽過的台股大集團,為了年底個股帳面股價看起來漂亮,多數會有作帳行情的產生,也因為發生次數頻繁,也形成了台股投資市場不成文的默契。

 

2.以當年產業獲利狀況佳,市場題材熱的集團為主。

股價反應基本面以及消息面都是正常的現象,因此我們再將此搭配到知名集團的概念股,就有更高機率可以找出作帳行情標的。

 

最後,筆者整理出去年底一兩個月前,較有明顯作帳行情的集團,供大家作為研究方向。

光寶集團、鴻海集團、潤泰集團、華碩集團、金寶集團、聯華神通集團、聯電集團。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *