週六. 2 月 29th, 2020

財報教學-業外損益

每季財報公布時,很多投資人都喜歡看EPS的變化,判斷公司當季每股盈餘是大成長/持平/衰退。

 

然而公司的營運項目多元,單看EPS會出現很多盲點,而往往在業外損益有大幅變化時,最容易出現盲點,因此我們今天就要來導正這個錯誤。

 

 

先前我們提過,”營業利益”是最能彰顯一家公司本業獲利的狀況,因為在損益表中,”業外損益”是放在”營業利益”的下方,因此這樣就可以完全避開公司在非營業相關項目的損益,最能夠判斷出公司營運成長/衰退表現。

 

以2385群光為例,今年第一季EPS2.39元,年成長達178%,多麼厲害的數字!

 

但仔細看看,單季營業利益年減了22%!

因為業外損益較去年同期多了約16.6億新台幣,才讓EPS出現看似爆發性成長的狀況。

我們再從財務報告書中的附註中就可看出,主要是靠金融工具處分得來的收益,對公司整體營運幫助有限。

群光後續雖然在業績持續成長下股價向上墊高,不過多數情況若遇到上述案例,貿然進場不會是個好決定。

 

除此之外,大家平常所看的EPS,還要注意一個地方,就是其中有分”繼續營業單位淨利”以及”停業單位淨利”。
以上兩者相加才等於我們所得知的基本每股盈餘EPS數字。

舉一檔個股(6147頎邦)為例,2018第三季EPS4.17元,但其中停業單位淨利就佔了2.68元,繼續營業單位淨利僅有1.49元。

如果僅僅是看最終EPS數字的人,恐怕會摸不著頭緒,想說業績怎麼這麼厲害吧

所以在每股盈餘的項目,或是稅前淨利的下方,要去注意”停業單位損益”這個科目喔。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *