週五. 12 月 6th, 2019

營業收入分析3

營業收入分析來到了第三篇,這邊我們要延續這篇舊文章的概念

https://www.bigecon.com.tw/index.php/2019/05/03/monthly_revenue/

從營收成長動能分析的角度來切入個股

 

上篇文章有談到,一段時間內歸屬本業的營收創新高,對於股價通常會有一定程度的激勵,下圖為近期某家上市櫃公司近三年營收表現(單位百萬元台幣)

從圖中可以很直觀的看到,該公司9月分營收創下近三年來新高,符合我們之前所說的條件。

 

再來,我們當時有提到,短線上月增率的重要性會大於年增率,代表著當月業績在短期的爆發性。從這個案例來看,營收雖然呈現高度年成長,但幾乎與上月持平,並無明顯月成長,這樣是否代表爆發力不足呢? 並不盡然!

 

我們再把每年同期標示出來,這樣應該很容易可以看出今年不一樣的跡象。

以往同期普遍處於淡季,但今年相較同期非但創近三年新高,同時呈現淡季不淡跡象,先單純以圖象視覺上的意義,就知道今年走的是不一樣的趨勢,再以數據表現去解讀,可以研判今年下半年不論是產能/出貨/或是客戶端有新斬獲,肯定在某個部分有著優異表現。

 

該檔個股營收公布後,13個交易日內上揚了37%,而且在公布後幾日內並無明顯反映,無論是市場效率性不佳、其餘股價激勵因子影響,但至少我們知道從何角度分析營收成長,而如同上篇文章所提,從筆者所提及之角度切入,確實能夠找出具股價動能之標的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *