週二. 11 月 12th, 2019

投資前緣新觀點-高檔震盪盤旋,投資難度攀高

短線利空回檔,多頭格局不變

中美貿易談判仍然是相當順利,自部長級會面後,兩國間好言相向,APEC峰會完成文本協議也煞有其事,儘管川普反覆的說詞,不會對投資人帶來太大信心,但中國的經濟成長數據艱辛保6、美方尚有選舉壓力,全球投資人沒有充分理由認為中美會自砸石頭,去主動看壞貿易談判的情勢。

 

而泛左派群起攻之的土耳其議題,事實上也遲早會解決,因為川普府方主動撤軍的舉動,盡顯對庫德族並不大力支持的立場,俄羅斯近年觸角伸向中東地區,在川普、普丁關係匪淺之下,要形成中俄代理人戰爭,進一步升級戰火,研判機率相當小,五日停火協定後,即使土耳其不落實諾言,美方制裁令重啟,川普也應會拖延、持續斡旋談判。

 

種種消息反應在道瓊工業指數的價格行為,急升反彈至10/16,10/17留下黑K,10/18權值股中的嬌生、波音弊案利空傳出,拖累指數摜破五日線,但僅止於個股因素而以,整體觀之,指數仍守穩月線,後續道瓊回歸財報基本面而走升,表示投資人僅是短線上的信心不足,在年線未跌破前,指數高檔震檔整理,研判多頭格局仍不會改變。

 

QE再啟,不建議貨幣型商品的投資

各國央行今年開始輪番降息,甚至開始擴張資產負債表,重啟QE,在資金行情的壓力下,「輕易做空風險性資產是以卵擊石」,這已經多次提醒過讀者了,那進一步要思考的是貨幣型商品的未來走勢。

 

有許多投資人看好強勢美元,但川普不只一次對此抱怨,也表明絕不輕言放過,脫歐題材的英磅僅是一日行情,現階段要對於特定貨幣進行價差交易,事實上不是良好的投資標的,因為QE不斷的印鈔票,持有貨幣的購買力不斷遭侵蝕,是無論投資任何貨幣都會面臨到的共有難題。

 

那黃金呢?筆者認為現今貨幣不再是金本位,是以國力為擔保,QE、工業需求都不足以撼動金價,避險需求的增減才是關鍵,並且風險性資產仍處在多頭格局,短期內仍不見崩盤的信號,沒有必要過度擔憂,急於轉進黃金。

 

投資前緣新觀點

現階段,筆者認為債券部位可以部份配置,而風險性資產高檔震盪之下,操作難度相當高,但仍有操作空間,對此筆者給出八字箴言:「眼光精準,動作迅速」,建議選擇19Q4、20Q1,短線即會題材發酵的基本面成長產業,順勢搭配選舉行情來進行短線操作,以此來應對多空不明的觀望盤勢。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *