週三. 10 月 23rd, 2019

財報教學-營業收入分析2

從財報中,我們也可以得知公司主要客戶分布,進而分析公司營運風險。

營運穩健的公司,每年的主要客戶比重不容易出現太大幅變化;而當一間公司出現主要客戶比重明顯變化時,可以從附註中“營運相關信用風險”查看公司是否提供相關訊息;抑或是從重訊公布中,也可能看到主要客戶供應商替換的消息。

接著,我們可以從合併營業收入年增率表現,來觀察某幾個主要客戶銷售佔比的變化,是否對於營業狀況有重大影響。若公司能夠透過業務拓展以維持住成長動能,單一客戶對於公司的營業風險就有限。

 

實務上要如何查詢?

從年報中的目錄去看,一般都可以在“營運概況”中的“市場及產銷概況”查詢到相關資訊。

 

以3691碩禾為例,我們從104、105、到106年的年報中,可以看到主要客戶比重的狀況出現了重大變化。

104年年報

 

105年年報

106年年報

可以看到在105年Q1前。占銷售比重超過5%之客戶仍達4間左右,然自105年度起,公司在銷貨總額10%以上客戶之公布越來越少,銷貨淨額也從104年度接近160億元,率退到105年度約150多億元。

 

106年1月,有這樣的一則新聞內容:

碩禾大客戶半數訂單改用賀利氏及杜邦正銀漿 ,讓碩禾在新年度開始,就遭到最大筆訂單流失。

 

106年5月12日,也出現了一則這樣的新聞內容:

碩禾(3691)客戶母公司SolarWorld AG宣布進入破產程序!由於碩禾與SolarWorld AG旗下3家子公司都有往來,市場關切碩禾是否會出現客戶倒帳問題,碩禾則於清晨發布重大訊息表示,「銷貨與收款情況目前仍屬良好、會持續觀察」。

對比股價來看,自105年高峰約600元以上,至107年最低不到100元,可說是財報早有相關營運風險的揭露。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *