週三. 10 月 23rd, 2019

投資前緣新觀點-決戰基本面

FED是否奪回釋出的話語權

FED如預期降息一碼,但是資金行情早已隨投資大眾提早反應,不足以影響盤勢。究竟主席鮑爾的影響力出了什麼問題?事實上先前提及過葛林斯潘時代,讓市場盡情猜測但猜不透是最大特色,而後續到柏南奇時代,成功帶領美國度過金融海嘯,也使其具有強大影響力。威望甚高。

 

一路到現任的鮑爾,上有總統川普施壓,下有投資大眾心理預期,鮑爾的決策都被市場猜到了,也反應了,但民眾始終對於其穩定金融市場的實力存疑,對於資金行情的話語權反手落在投資人手中,FED總像是被動一方跟隨,CME降息預期又攀高,若基本面持穩下的美國,鮑爾是否能展現強硬態度?無論如何,市場都會先行漸漸反應,短線上的行情將不明顯。

 

川普自嗨,投資人冷眼看待

美國與北韓在瑞典出席無核化會議。事後回應儼然平行世界,北韓表示「談判破裂」,美國表示「良好會談」,事實上川普的兩面手法也早被看穿,表面稱兄道弟,該強硬的禁運政策都仍是照規矩持續進行。

由此來借鑑中美會談前風向,中方盤算談判籌碼呈強硬態度,美方竟又表現談判順利的樂觀態度。研判此次會談核心議題的科技智慧財產權,預料是打擦邊球,中美雙方先就較無干緊要的事項互相滿足需求,中美態度不惡化,但事實上問題仍延宕未解。

 

美股回歸基本面,仔細觀察財報

先前美股急跌反彈的V型走勢,反應的即是接續的利空、利多總經數據。在FED利率決策都會被優先反應、川普政府言論反覆無常,造成投資人無感下,基本面數據的風吹草動將左右未來的盤勢,尤其Q4消費假期旺季,財報能否優於市場預期,IPhone能否出貨暢旺拉動產業鏈,將是未來首要關注風向球。美股處在大型橫向盤整格局高檔,仍要緊盯數據,留意可能的下檔風險。

 

投資前緣新觀點

現階段,筆者建議債券部位可以稍稍流向風險性資產,研判風險性資產在美國、中國基本面支持的情況下,預料將處於震盪格局,但仍有操作空間,建議動作要快速,不要戀棧,選擇強於盤勢,但五日未嚴重乖離的資產,將會有不錯的行情。面對弱勢資產要優先避開,但切記!資金寬鬆時,放空是不明智的決定。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *