週三. 10 月 23rd, 2019

農曆九月產業龍頭權值股,慎防營運不如預期回跌

陽曆9月29日已開始進入農曆九月(甲戌月),將顯現「廉貞化祿、破軍化權、武曲化科、太陽化忌」的現象。由於台股面臨挑戰7/23日前波高檔10994點和"萬一點"壓力,而成交量卻無法維持量滾量上攻,追高動能無法延續,恐難以突破站穩高檔。且美中貿易談判前,雙方仍陷入各自放話、爭議擴大的「破軍化權」現象,尤其川普總統更表示不急著在總統大選前達成協議;顯示談判過程將趨於嚴格檢視「廉貞化祿」,持續"加徵關稅"的行動,使得貿易戰更為惡化!也衝擊全球股市陸續從高峰、進行大幅波動拉回的壓力!

農曆九月(甲戌月)特別要注意「太陽化忌」的不利衝擊!「太陽」屬於光輝燦爛博愛、公權力、高層;就股市而言,屬於產業龍頭,大型權值股、或太陽能族群相關股等。但因「化忌」,將使得公權力執行不順遂,對總統、地方首長的政令執行產生干擾;而在股市交易上,將導致產業龍頭股、大型權值股面臨震盪壓回、下跌的走勢,進而拖累大盤指數進行拉回修正漲勢!

  由於第三季旺季已經結束,市場投資者密切注意9月營收的公布,以檢視整體第三季營運表現,是否符合旺季效應;來篩選營運成長動能強的族群個股,慎選投資交易的標的。而大型權值股在拉抬墊高指數之後,股價漲幅已大,若營運成長無法同步增長,將導致股價做出調整反應!

  以下半年來全經濟表現而言,個經濟體普遍受到美中貿易戰的衝擊,經濟成長都呈現下滑的現象,產業個股的營運也將同步遭受影響;除非個別產業或公司能受惠美中貿易戰的轉機,其他大部分產業個股營運成長恐不如往年,而衝擊股價漲多拉回的壓力。綜合而論,台股上檔萬一點以上壓力重重,反彈漲多後應避免過度追高;下方則以半年線和季線糾結在10710點附近為重要支撐!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *