週三. 10 月 23rd, 2019

財報教學-營業收入分析

營收資訊跟我們前幾篇說的一樣,細節的內容會放在財務報告書中。

若只是單純看營收數字變化,恐怕只是瞎子摸象,無法清楚了解公司營收狀況吧。

當然很多人或許操作週期短,等到年報公布早已過了很多時間;但若真心想研究好營收變化並深入瞭解,查閱年報是十分重要的。

 

營收最基本的分析就是P(價)*Q(量),以1201味全今年的年報為例,當中第85頁可以找到銷售量值表。

接著我們可以透過Excel方便我們計算產品單價&比較隔年變化

透過上表,我們就可以分析營收增減的因素主要是在量還是市價的變化。其中在台灣市場,主力產品雖量下滑,但產品單價提高下足以彌補銷量減少的問題,對於公司長遠發展而言毛利提高絕對是好事,後續若銷量維持一定水準下,對於長期前景可正向看待。

外銷之其他商品雖然在均價上出現接近20%衰退,然而佔整體銷售值比重太低,這種對於公司整體獲利影響極低的就無需納入考量。

 

大陸市場部分,兩項主力產品冷藏食品/奶粉營養品不但銷量增加,平均單價也穩定成長,雙雙成長下對於公司是好事,這種情況後續就要持續鎖定市場需求、公司產能利用率是否仍有足夠產能空間、以及產品單價在市場上的變化。

此方法較適合用於傳統產業,由於產品供需較為穩定,以年為週期來看仍可探究長期公司營收變化;透過更多年份交叉比較,相信對於公司產品發展策略及狀況,能夠瞭解得十分透澈。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *