週三. 10 月 23rd, 2019

財報教學-轉投資大解析

企業的轉投資,不是公司主要的經營業務,或許大多情況下對於公司股價影響有限;但是當轉投資標的營運出現大幅變化,可能影響母公司業外,甚至業內營運結果時,那就勢必要好好瞭解一下了。

 

這裡講的轉投資,都是歸類於資產負債表中非流動資產的部分;流動資產中的短期投資稱不上是轉投資,大多都是金融操作罷了。

在看財報前,先要有個觀念,筆者整理出在會計原則上,轉投資該如何認列/評價。

 

  1. 轉投資持股股權低於20%

採用成本法。因持有股權對於轉投資公司無重大影響力,發放股利時才認列收益、或市價跌破成本時認列虧損。

  1. 轉投資持股股權介於20%~50%

採用權益法。對於公司有一定影響力,會依照持有股權比例認列轉投資公司盈餘數字。

 

  1. 轉投資持股股權高於50%

要編合併報表。轉投資公司的獲利狀況會直接反應到母公司財報表現。

 

舉例來說,4938和碩的108年年報中,在”合併財務報告”的第21頁,四、重大會計政策之彙總裡面的(三)合併基礎,就有整理出列入合併財務報告之子公司。(僅擷取部分內容)

轉投資的公司非常多的情況下,因為大多轉投資公司非上市櫃,規模有限,且不會有公開財務資訊,因此要研究轉投資是否對於公司可能有重大影響,可以留意有上市櫃的即可。

從這張筆者擷取重點整理過的圖中,我們可以看到所持有之上市櫃公司包含5264鎧勝-KY、3189景碩、3515華擎。

我們也可以透過子公司財報來交叉應證

 

5264鎧勝-KY

 

3189景碩

 

而今年中有三則這樣的新聞標題

2019/04/29-鎧勝產能利用率降低 首季每股虧1.58

2019/04/30-《業績-半導體》景碩Q1首見虧損,Q2拚谷底回升

2019/05/07-和碩Q1純益13.31億元 EPS 0.51創7年來新低

和碩財務表現與子公司表現不佳有關,而和碩於財報公布後出現明顯跌勢,短短一週下跌超過12%。

 

從這時間差來看,即便對於公司不夠熟悉,但轉投資的訊息早已可從財報中得知,若有做足功課,在轉投資公司營運出現問題時,便能提前對於持有之公司有所警訊。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *