週三. 10 月 23rd, 2019

投資前緣新觀點-過度看好多、空為不智之舉

中美戲碼再度上演,夢魘是否重回

此次FED如預期降息一碼,會後主席鮑爾的談話,其實外界所解讀的背後意義與7月底鷹式降息可說是如出一轍,FED利率決議首要注重的是總經數據,企業投資、產業景氣是否衰退才是核心關鍵,並不存在連續性降息,甚至陷入降息循環的假設,一切數據說話。因此年底前再降息的可能,現階段研判自然也不高,中性看待,彈性應對一直是FED所奉之圭臬。

 

降息之後,巧合地,中美一路放緩的經濟情勢也有了反轉,「存在加徵100%關稅的空間」、「取消參訪農業州行程,提早返國」等利空資訊再次浮上媒體版面,不過投資人對應的態度截然不同,有了前次經驗,早有防備,因此導致了道瓊工業指數僅小跌,跌破10日均線,並未有帶量下殺的動作。

 

盤整格局的最大難題在於「還要多久」

面對曾經近在眼前的前波高點並未攻破,也沒有失望性賣壓出籠導致大跌,石油行情也在沙國順利復產下回歸平穩,盤勢即陷入了高檔盤整的局面,呈現了樂觀氛圍一哄而散,卻也未急挫的窘境,之所以稱作窘境是因為趨勢沒有給予明確的方向前,全球投資人都將茫然無措,資金流向並不明確,高檔盤整、日漲跌幅縮窄、成交量萎縮即是最直接的證據。

 

而最大的X因子-美國總統川普,有著拖延的談判籌碼,無論是對中方面,香港問題,美國國內兩黨意見一致、中國民生物價飆漲,對內的選情分析,農業人口民調回穩、民主黨初選進步派沃倫逐漸出線,種種因素之下,美國國內對於川普的輿情已落底,面對2020選戰也還有一年,因此,10/7中美間貿易談判,研判也不會有重大進展,盤整格局將持續多久?端看中美間一路以來反覆莫測的立場是否會有突破性進展,又或者有突如其來的地緣事件來引導盤勢方向。

 

投資前緣新觀點

現階段若對行情有過度的看多、看空,就筆者來看為不智之舉,因為全球投資人仍緊盯著國際消息而動,沒有明確的重大消息前,去猜測多空方向,甚至對於對於風險性資產有波段獲利的想像,都是不適宜的,盤勢上短線操作仍是較為適合的,甚至高波動的風險性資產,要短到Daily Trade以應對。因此,投資人應當時時刻刻盯緊行情變化,洞悉資金明確流向,觀察貨幣、債券、股票等商品的報價是否有明顯的波動,而率先破壞了盤整格局,給予明確趨勢,再來彈性調整資產配置。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *