週五. 12 月 6th, 2019

從存貨變化挖掘營運端倪

上週我們談了財報附註的重要性,透過附註揭露,我們才得以一窺財報背後,公司實際經營的狀況。

這次我們以存貨為例,雖然財報所公布的存貨數字都是已發生的,但從每一季度的存貨變化,我們可以得知一家公司對於存貨管理的能力,甚至發現潛在的問題。

 

先有個很基本的觀念,存貨是多是少,並無絕對的好壞。

存貨多,若公司接到急單,能使公司有效率出貨,當然是好事;相對的若存貨堆積太久,倉儲、報廢成本或跌價損失就是風險。

存貨少,若不影響公司的經營,可以節省不少成本;相對的若存貨取得效率不夠快,營運上的彈性就會降低許多。

因此,若要深入研究一家公司的存貨變化,先行瞭解公司營運管理策略是很重要的。

 

今天我們來談存貨跌價損失,這是很容易從財報中發現的潛在風險。

如前段所說,存貨多並非不好,但如果存貨過時了、壞了,就會產生存貨跌價損失,可能會讓投資人在公司尚未揭露前,高估盈餘還有流動資產價值。

如何察覺可能的存貨跌價損失?存貨滯銷是常見的原因,既然我們是判斷存貨賣得好不好,可以利用”平均售貨天數”來觀察。

平均售貨天數越長,代表公司賣的越差,也就容易出現滯銷的情況。

以4939亞電為例,2018第三季起就看到平均售貨天數不斷增加,與該指標相反的存貨周轉率則是不斷下滑,進而影響該公司於2019年Q1出現存貨跌價損失的提列。

 

2019年5/7,新聞標題如下”亞電Q1每股賺0.02元 提存貨損失創近11季低”

財報公司、新聞放送,加上當時中美貿易隱憂影響投資人情緒,新聞公布後一個月,股價下跌約26%!

 

存貨跌價不僅影響公司獲利情況,進而影響投資人損失。

透過財報數據提前得知公司經營概況,能夠有效降低踩雷機率。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *