週二. 11 月 12th, 2019

不會看附註,別說懂財報

簡表,只是冷冰冰的數字,用數字呈現公司會計年度的營運狀況,以及年度結束時的資產結構;透過簡表,我們只能知道公司這一段期間繳出的成績單,但無法知道公司這段期間到底做了甚麼,好的成績單被動是否有隱憂?壞的成績單背後是否又有很大的潛力?很難得知。

 

不是每位讀者都具備財務專業知識,或許附註要去哪看都不清楚,這裡簡單說明。

一種是直接到公司官網→投資人關係→找尋公司年報。

一種是上公開資訊觀測站→搜尋欄輸入”年報” →輸入欲查詢之公司名稱即可。

 

年報內容很多,一般財報都放在第6大項,合併四大報表後面很多文字的部分就是附註了!

 

附註有何重要?簡單來說,就是幫助我們瞭解一個會計科目的詳細狀況。

 

下圖為一家公司的資產負債表簡表,我們以”投資性不動產”這個項目為例,僅僅能夠知道公司所擁有的投資性不動產淨額。但實際包含什麼,以及如何評估價值,這我們都無法理解。

透過下圖附註揭露,我們就可以得知該公司投資性不動產狀況;並且透過折舊方式,來推估未來可能的淨值變化狀況,對於推算公司每股淨值上,有很大一部份的幫助。

同樣一個項目,我們再換間公司來看,也能夠得到很不一樣的資訊。

從下圖附註揭露來看,雖然不像上一家公司呈現的如此詳細,但這邊有標示出投資性不動產的的公允價值,而這是沒有呈現在簡表上的數字!若僅看簡表,我們是不會知道其實它潛在的價值有這麼高的。

看到了吧,單純一個項目,附註中就藏著這麼多財務簡表所無法傳達的訊息,有人說財報可以很簡單去看,但其實會忽略掉很多細節。

筆者不想讓讀者們太頭痛,今天就先舉例到這,至少把我們所想表達的核心觀念傳達了,後續我們再針對不同的案例來做說明囉。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *