週六. 9 月 21st, 2019

投資前緣新觀點—疑雲一一消散,盤勢撥雲見日

FED態度明朗化

 

FED自從葛林斯潘時期以來,開始增加公開談話的頻率,而葛林斯潘的經典名句「如果你們認為確切地理解了我講話的含義,那麼,你們肯定是對我的講話產生了誤解。」顯示出不明確表明態度,但讓投資大眾去猜想,並根據於此做出政策對應的一貫態度。

 

根據CME的FedWatch Tool數據顯示,目前對於9/18利率政策的預期來到降息一碼98.1%,持平1.9%,由此可推敲,先前最關心的資金面疑雲儼然明朗化。

 

貿易戰替代方案逐漸到位 消息面鈍化

 

中美貿易戰仍牽動全球情勢,雙方過招,帶動短線多空行情。在9/1新一輪關稅確定課徵後,從技術面上觀察,道瓊工業指數並沒有下挫的跡象,量縮整理止穩,頗有打W底,築底向上的態勢。

 

向上攻高必然有理由去支撐,日韓貿易戰給了我們啟示。在中方幫助下,南韓舒緩了短線原料替代問題,而日方近日出口審查逐一通過,也確立了半導體原料的影響程度。”短線造成傷害,中長線替代方案確立”就是日韓貿易戰間討論度降低的原因,類推至中美之間,時間拖延之下,供應鏈去美化、產線撤出中國分別是兩方的替代方案,關稅課徵是短線傷害,中長期供應鏈轉移的成本磨合完成,政府放話的消息面影響也就鈍化。

 

地毯式搜索可能的未爆彈

 

技術面、資金面、消息面相當樂觀,投資人的信心回歸基本面及地緣衝突風險。財報數據上,首要觀察受關稅影響的企業,19Q4、20Q1獲利相較現在的變化,但基本面數據有時間落後,短線並無立即影響。

 

而地緣政治首重香港問題,美方只聯合G7發表希望遵守中英聯合聲明;中國官方仍採”拖”字訣,讓港府自行解決,嚴守”直選”底線。只要中國未動用中國武力,進入香港,國際領袖應仍大多冷淡面對,控制在地區衝突,避免擾動國際金融情勢,徒增煩憂。

 

投資前緣新觀點

 

利率政策降息1碼明朗化,中美貿易戰情勢撥雲見日,若剩下的未爆彈也如預期可控制,筆者認為當利空消息一一消散,面對局勢不須過度悲觀。可增加風險性資產的持有比例,並且針對中美貿易戰受惠產業增加投資部位,但仍僅記保持戒慎恐懼,持續追蹤國際政經新聞,嚴守投資紀律。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *