週六. 9 月 21st, 2019

 

財報狂人-2019/9/3

很多人會說,股市中切忌”摸頭猜底”。摸頭代表認為行情漲到了高點,去做放空或賣出的動作;猜底則是認為行情跌到了低點,去做搶進、撿便宜的動作。

 

為何這會是多數人不建議的行為,因為沒人是神,不可能每次都精準預測到行情高低點;而摸頭猜底都是屬於逆勢的動作(還沒漲完就放空/還沒跌完就買進),只要技術不夠好,很容易摸頭不成反被軋,或是猜底不成反被套。

 

今天我們聊猜底,第一大部份投資人在投資上還是以做多比例高出許多,第二放空有保證金槓桿問題以及諸多限制,行使起來難度會高出許多。

 

猜底不是不好,前面講了技術夠好當然可以去做。

有句話說,”底部進場,不贏也難”。若在底部成功進場,後續怎麼震盪都不容易回到你的成本價位,自然容易有大波段獲利機會,報酬會十分亮眼。

 

筆者於近半年內,成功於兩次台股相對低點位置預告反彈回升,一次是5/3日高點11097至5/29低點10227,不到一個月時間台股修正超過800點,筆者於5/30(下圖紅箭頭)指出關鍵分界(文章後續會說明)攻克後行情轉多,5/31提醒反彈行情延續,後續兩個月台股未出現低點並一路向上。

 

 

第二次就在近期的八月底,筆者於8/26中美雙方互相加徵關稅導致國際股市大跌後的隔一日8/27(下圖紅箭頭),提出台股又打了一隻腳出來,而後台股連續四天上漲。

 

 

上兩張圖或許看不出筆者的邏輯,但我們再加上兩條線,就會清楚許多。

 

兩條紅色及藍色的線,分別為5日均線、年線。

5/30可以見到為台股急跌後明顯反彈並站回5日均線之上,確立了反彈行情的啟動。

8/27則是在藍色年線的位置守穩沒有跌破,而當時已經連續於年線位置連續三次守住,這不就是打出一隻腳嗎?

 

 

技術分析是統計學沒有錯,但是用的好,對於行情的判斷會幫助很大。當然也可能會有錯誤的時候,因此若觀察的重要指標再度跌破,就是要勇於出場的時候。而因為進場成本與重要指標位置不遠,出場並不會帶來多大損失。

 

因此,對於有技術、經驗者而言,”猜底”是一件風險很小,但預期報酬十分可觀的動作。

 

當然上述是其中一項關鍵條件,熟練後不需考量太多當下環境因子,便能迅速套用。當然若能對於利空事件解讀,並從投資人心理及盤面氣氛(過去文章有點出如何判斷)綜合觀察,便能更加提高猜底成功機率。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *