週六. 9 月 21st, 2019

投資前緣新觀點-理性看待消息,客觀分析數據

川普一人獨腳戲 各國領袖無人理

中美貿易戰由川普發起,雙方穩定的貿易型態,為何一夕間成為了大問題?「讓美國再次偉大」的核心競選口號是解答,川普在競選中以美國利益優先,為的是搶下廣大工、農民選票,但相對的也變向侵蝕其他國家的利益,造成各國反彈。

 

G7峰會落幕,川普相較去年收斂許多,然而,川普會前揚言對法國課徵關稅、獨自缺席氣候變遷會談、對峰會未能獲得重大突破感到滿意,讓各國領袖相當不以為意,川普的一舉一動儼然成為一人獨腳戲,造成會後僅提出簡短的一頁聯合聲明,對與會者的許多歧見一語帶過,並無對全球問題有明顯建樹。

 

消息面鈍化 回歸總經數據面

 

本週,投資市場看似仍被川普與劉鶴等人左右,中美貿易戰情勢一來一往,緊張、舒緩造成股市急挫、反彈,事實上,將時間軸拉長觀之,美國股市的強勁6月漲勢,源自於投資大眾對於FED降息預期的明朗化,而七月底的「鷹式降息」,被解讀為非連續性的預防性降息,連續四根黑K明確反應了投資人被澆了一盆冷水。

 

再延伸到近期,指數反覆震盪來回,呈現箱型整理格局,消息面的出現,影響的是一日行情,對於真正盤勢的影響早已鈍化,這說明了投資人所關注且期待的仍是FED的態度,「降息」所造成的寬鬆貨幣政策,才是現階段唯一能刺激全體投資人心理,帶來資金行情,指數重新上漲的核心因素。

 

「我們將採取適當的措施來維持擴張,保持勞動力市場強勁且通膨率接近對稱的2%目標。」鮑威爾於全球央行年會表示。這顯示了FED目前仍維持中立的立場,依然秉持著總經數據為先,不受川普政策面所影響。因此,PMI、通膨率、非農就業人口月增數等總經指標,及殖利率倒掛是否為成為常態,是投資人必須優先關注的風向球。

 

投資前緣新觀點

 

筆者研判目前投資大眾所期待的利率政策,落在降息2碼,如此美股才能在跌深反彈之外,有持續創高的資金動能,若是只有降息1碼或持平,股市的趨勢在近期恐將持續震盪,甚至向下。現階段在9/18 FOMC公布利率決議前,持續解讀FED官員的公開發言及訪談,顯得更為重要,但是近期公布最新數據之中僅8月PMI指數49.9陷入衰退,無論通膨率、GDP成長率、CPI都成功達標,FED進一步降息仍然不明朗,在盤整盤勢並未改變前,針對風險性資產操作,動作要「快」,選擇具有成長潛力的資產,並嚴格執行停損停利。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *