週二. 11 月 12th, 2019

農曆八月波動加劇,見好就收慎防貪功

當陽曆8月1日進入農曆七月(壬申月)時,就提前預告,由於台股再攻萬一點無功而返,必須提防久攻不過的情況下,市場一有風吹草動,將引爆失望性賣壓湧現,「武曲化忌」將導致金融市場動盪不安,交易忙碌、操勞、不順的現象!由於原先市場預期美國聯準會降息、美中貿易談判協商等釋出利多訊息,在經過一段時間先行反映後,降息後的談話不如預期鴿派,貿易談判協商也未能獲得突破性發展,對金融市場帶來失望性調節賣壓,導致”利多出盡”、不如市場期待的失望性轉空走勢。由於事件發展出乎意外地呈現不利,導致金融市場大震盪,美股連續重挫,也拖累台股大盤指數連續跌破月線、季線、半年線和年線,並一度摜破前波低檔10227點,下探10180點波段新低後,才展開跌深反彈!

 

而陽曆8月30日將進入農曆八月(癸酉月),將顯現「破軍化祿、巨門化權、太陰化科、貪狼化忌」的現象,由於台股反彈無力挑戰季線和半年線糾結的10640點壓力,上檔又有8/2日形成的10641.28~10714.73點向下跳空缺口,而美中貿易談判各執己見,陷入「巨門化權」的爭執口水戰,甚至互相加徵關稅,導致貿易戰惡化!也衝擊全球股市陷入上下震盪、大幅波動的走勢!

 

美中相互採取報復性徵收關稅,貿易戰惡化,衝擊全球股市重挫!而隨後,川普又發文稱中國願重返談判桌,更表示可能調整降低對中國加徵關稅的幅度,帶動美股和全球股市震盪走高。美中貿易談判的口水戰放話,將導致全球市場的震盪不穩定,須時時留意堤防大幅波動。

 

由於美中貿易戰惡化的情勢似乎不易在短期內有所轉圜,目前中美雙方皆無退讓的跡象。美國公債殖利率再度出現短期倒掛,市場預期美國FED聯準會9月、10月降息機率大增,然而聯準會主席鮑威爾談話中強調,Fed會謹慎關注經濟發展情況,但並沒有釋出明確的降息訊號。美債殖利率倒掛、經濟衰退疑慮持續加深,將衝擊美股和全球股市,令波動震盪幅度加劇。台股上檔有季線反壓當頭,下方則有年線10380點和10227點的支撐,將呈現大區間震盪走勢,應避免過度追高或殺低;反彈漲多後也應見好就收,不宜貪多戀棧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *