週二. 11 月 12th, 2019

多空消息紛雜 台股趨勢如何觀察? 從產業面與籌碼面觀察盤勢

以整個8月的盤勢即可得知,國際面的利多利空消息持續影響著風險性資產,「談判破裂」、「雙方取得協商共識」等新聞早已成為老生常談,雙方時不時就出險招,貿易戰開打一年以來,利空似乎有些出盡的意味,市場對於美中的底細愈加了解,從過去一年較大的回檔觀察,在賣壓宣洩之後,總是能形成相對合理的買點,如今年1月與5月。

 

上週中國再度發難,宣布針對美國進口750億美元商品課徵5-10%不等的關稅,川普則是立即反擊,2500億美元自10/1起25%調升至30%,3250億美元則是10%調為15%!美股應聲重挫,帶量長黑K再度摜破年線,以道瓊工業指數為例,不過隔天卻迅速反彈,與8/6雷同,明明關稅上調,對經濟、消費需求衝擊之大,為何美股能夠守在年線以上?答案其實呼之欲出:「雙方仍有協商空間」。

 

 

不論美中如何交惡,都無法改變市場已認清的事實-「貿易戰不可能短期結束」,能夠預想到甚至已知的利空都不能夠算是利空,因此筆者認為雙方仍會持續協商,因此目前更該關注的是FED是否保持寬鬆態度以及各項經濟數據、企業財報等基本面。

 

回到台股,在台廠因貿易戰而迅速展開遷移廠房、調整產能等策略的前提下,國內廠商只要撐過產能利用率低落、學習曲線尚未成熟、毛利率被侵蝕等「短痛」,中長期儼然成為貿易戰的受惠者,以台積電為例,在晶圓代工這塊,全球無人能出其右,明年將持續受惠5G基建、手機換機等,先進製程早已被IC設計大廠預定,只要營收、EPS維持正成長,股價自然水漲船高,暫不考慮額外的系統性風險,有利推升台股續創高。

 

 

筆者仍偏多看待台股,既然基本面沒有太大的問題,則回歸到技術與籌碼面,大盤近一個月以來就是維持箱型的整理格局,上檔有壓、下檔有撐,從籌碼結構觀察,融資明顯打死不退,8月的兩次下殺反倒給了散戶信心,月初官股的護盤更是一劑強心針;反觀外資連12日賣超,8月累計賣超1358億元,對於權值股興致缺缺,大盤在缺乏外資力挺的情況下,相要擺脫盤整格局還需要耐心等候。

 

技術面首先觀察年線支撐,再來就是官股護盤的低點,8/26長黑K呈現量縮,代表進場的主力其實是惜售的,8/27反彈量增,不過開高走低代表外資調節力道仍不輕,上檔則是遭遇月、季線下彎反壓,僅靠內資恐不足以拉抬大盤突破壓力。

 

在加權指數表現空間有限下,筆者建議可多觀察中小型個股,8/27大盤開高走低,但是盤面中小電子股卻是相當剽悍,代表盤面仍有操作空間,選股就是留意具有長線利多的族群,如5G。「看長做短」,控制風險、保護資金才是對付川習貿易戰的最佳策略。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *