週六. 9 月 21st, 2019

大選行情系列-選前選後觀察重點

這系列文章將進入尾聲,希望這一連串的文章除了幫助各位建立基本知識外,更重要的是針對某一項議題能夠培養獨立邏輯思考的能力。

 

投資市場中可以討論的議題有太多,有些隨著時代的演變也會不斷調整,因此文章中的內容讀者們不一定要全盤接受,若能懂得從不同作者的思維中去質疑、吸收、批判等,相信對於投資的腦袋會有極大幫助。

 

這邊先直接點出重點:選前看資金+題材;選後看題材。

 

之前說過,會有選前行情,維護選票會是個原因,而要推升行情自然就是把錢砸進去,因此以大量資金買超或護盤的方式,選前出現機會大。

 

我們先前也舉過例子,指出要觀察政府的動作,以官股機構買賣超來觀察就容易很多。因此,這也是我們建議在選前使用的方法。

 

參考文章:大選行情系列-官股籌碼追蹤

https://www.bigecon.com.tw/index.php/2019/08/13/state_share_chip/

 

另外這邊要額外注意到,其實在過往官股的買賣狀況中,大部分都是逆勢操作為主,也就是越跌越買,越漲越要賣。這種做法對於大多數投資人是不可行的!官股有源源不絕的資金,可以支撐他們即便面臨崩盤也能持續攤平,但投資人可不行!因此將此邏輯強化在我們先前教過的觀察方式上,最好可以搭配行情明顯轉向時再順勢操作就好,不要想去猜到最低最高點,而是以搭順風車的概念來去執行投資計畫。

 

至於選後,我們認為資金&籌碼的觀察就沒那麼必要了。

 

主要原因就是原先的理由消失,因此就沒有必要刻意去拉抬行情。

選上了後距離下次大選還久,即便選後股市大漲,大家也不會在四年想說四年前的行情有多麼棒,執政黨有多麼好,對吧!群眾容易記得近期發生的事,尤其這又是與政治關聯性較低的因子。

 

因此選後觀察的重點,就是有無新政策的推行,最好是與特定產業相關性高的,就很值得作為持續留意的方向囉!

 

參考文章:大選行情系列-瞄準題材,提前卡位

https://www.bigecon.com.tw/index.php/2019/07/30/election/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *