週三. 10 月 23rd, 2019

大選行情系列-官股籌碼追蹤

財報狂人-2019/8/12

 

談到大選行情,自然而然會想到政府的動作,畢竟希望股市能上漲,把錢砸進去最容易,要有這麼多的錢不容易,但對於政府而言並非難事。

 

一般在觀察政府資金在股市的流向,都會以官股機構買賣超為主,政府基金會透過這些機構來在股市中進出。

 

鑑往知來,我們把時光倒退回四年前,2016年1/16總統大選的時間。

 

 

圖中的上層是台灣加權指數日線圖,下層是官股券商買賣超狀況(紅柱體為買超;綠柱體為賣超)

 

我們可以看到在2015大約選舉半年前,這張圖可以看到大約在6~10月,官股券商幾乎只買不賣。重點當時經歷國際性股災,中國經濟出現疑慮、人民幣重貶、美國升息資金回流之預期、強勢美元壓抑美企獲利等因素,台股在4個月內從10014點修正到最低7203點,災情慘重。

 

在那之後雖沒有快速V轉,但到目前為止,確實台股走了一個大多頭,而當時最低點7203點到2019下半年也從未跌破過。

 

 

接下來我們再看大選日前後台股行情變化。

 

 

選前官股券商動作十分積極,連續10個交易日買超,也再次讓台股於下跌之際止穩,並於選後一路向上走揚,2016大選前兩次官股券商連續買超後的結果,可說是選舉以及政府基金護盤行情的最佳應證。

 

 

時間再拉回到現在,台股於7月底開始隨國際股市向下修正,自7/31至8/12收盤後官股券商籌碼計算,8個交易日及買超了51.19億台幣;選前半年於股市向下修正時的護盤動作積極,是否再度上演四年前護盤成功以及震盪走高之大選行情,值得多加留意。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *