週五. 12 月 6th, 2019

黃金黃金閃亮亮!創6年新高!巴菲特滿手現金等下次投資市場反彈

2019年5月底在瑞士舉辦彼爾德伯格會議,美國國務卿蓬佩奧宣稱中美貿易戰是一場美國長期戰略的「百年戰爭」,也表達了美方立場並不是一時興起才有美中貿易戰。

 

川普總統的第四次關稅於2019/9/1起對從中國進口的3000億美元徵收10%的關稅。被美國壓垮的中國將人民幣貶值超過1:7,目的是從出口中獲利維持經濟。此舉讓美國於8/6認列中國為匯率操縱國。

 

全球貨幣戰爭到來 助漲黃金價格 6年新高

 

首先2019年7月底,美國聯準會Fed在FOMC會議中宣布10年來首次降息,將美國的貨幣政策變得更加放鬆,引爆貨幣貶值的開始。

 

隨著人民幣的貶值,有專家指出,在人民幣貶破7後,「全球貨幣戰爭毫無疑問已經到來」。

 

在金融局勢紛擾下,美國在內的主要國家透過本國貨幣的貶值讓貨幣價值下降,同時也推動黃金價格創6年來的新高。

 

 

是什麼因素造成黃金市場的波動?

 

除了全球貨幣戰開打,推動避險的黃金價格上漲外,朝鮮和中東地區的風險不斷增加,緊張情緒持續上升,同時中國、俄羅斯和印度等中央銀行因應各種風險增加了黃金持有量,這也被認為是提高黃金市場穩固性的一個因素。

 

 

從上圖中,可以看出川普是黃金價格上漲因素的製造者!

 

川普離2016年總統任期結束剩1年零幾個月,為了贏得下屆總統選舉,在有限期間內必須讓自己看起來比其他2020年總統大選潛在對手更為強。在此情況下貨幣貶值戰將持續,資金移往替代性資產的可能性持續增加,預估2019年底黃金價格將脫離底部,甚至來到1600美元也不足為奇。

 

川普提高關稅可回溯到1930年斯姆特-霍利關稅法案

 

1929年華爾街股災,1930年赫伯特·胡佛總統簽署法律對20,000件進口商品的關稅提升到50%歷史最高以保護國內產業,更加速全球貿易停滯不前,此為1929年~1933年的美國經濟大蕭條。

 

70歲的川普,在戰後嬰兒潮第一個浪頭的1946年出生。

 

他是商人,不是政治家。川普的出現正在改變富人與窮人之間差距。

 

在2008年雷曼危機的金融海嘯之後,全球財富分配不均、金融資本主義的不平等擴大,因而出現了保護主義和孤立主義。

 

「川普的戰略」如下三點:

  1. 摧毀全球生產供應鏈,將生產基地返回美國(確保美國就業)
  2. 從盟國撤出美軍,使他們軍事獨立,同時出售軍事武器並減少貿易逆差
  3. 透過貿易戰糾正貿易不平衡和消除美國赤字

 

巴菲特持有現金,等待下次反彈

 

華倫.巴菲特的波克夏.哈薩威公司在2007年底金融危機爆發前的最後一筆現金部位是433億美元。到2008年9月雷曼兄弟引爆金融海嘯期間,高盛的股價暴跌,巴菲特以50億美元出手救高盛,提振市場信心,2008年底的現金部位減少到255億美元。

 

自2016年以來現金比率一直持續上漲,手頭的現金現已達到1,110億美元,可能是為下一次危機做準備。

 

 

巴菲特自創的「巴菲特指標」,又有股市溫度計之稱,是分析師們用來衡量目前金融市場的重要參考,以「股票的總市值TMC」除以「國內生產總額GDP」計算,顯示當下是否合理反映基本面。

 

該比率超過 100% 時,代表美股來到相對高點,而低於100%時,則代表美股來到相對低點。

 

 

「巴菲特指標」自1900年來,在2000年網路泡沫化時曾創下150%的歷史新高,現在再度接近150%的歷史高點,代表市場已有過度的樂觀情緒!可以預判巴菲特應該沒有長期買入的想法,反而保留現金等待下次進場。

 

華倫.巴菲特總是可以在股市崩盤前賣出股票,並在股市崩盤時買入股票。如果你是人類心理學的追隨者,你會在股票崩盤前購買股票,導致資產減損,而巴菲特會反向操作,並在此時賣出股票。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *