週六. 8 月 17th, 2019

美股暴跌!人民幣貶值!美制裁中匯率操縱國

美股DowJ創下自20181224日以來最大跌幅

 

由於中美貿易摩擦加劇,美國股市持續大幅下跌。

 

美股道瓊工業平均指數 Dow J與上週末相比,股價大跌767點,跌幅是去年12月24日以來的最大跌幅。自7月30日以來,五天的跌幅已達到1,503點

 

 

貿易戰升溫,人民幣走貶

 

2019年7月30日至31日在美國舉行聯邦公開市場委員會(FOMC)降息0.25%後,Fed主席鮑威爾表示未來持續降息的機會降低,並非降息循環的週期。

 

8月1日,美國總統川普推特發文將從9月1日開始對中國輸美商品價值3000億美元課徵10%的關稅。稍晚川普在白宮發言時進一步威脅,他可能會把關稅提高到25%,甚至更高的可能性。

 

此外,有報導指出中方同步要求國有企業停止進口大豆等美國農產品。

 

中國展開反擊,中國的外交部發言人和聯合國大使表示有意採取因應的對策。

 

在中美交鋒之下,美元兌人民幣的匯率貶為7.05,這是11年半來首次破7!

 

除了市場大幅關注人民幣大幅下跌的走勢外,而中國當局允許離岸人民幣的貶值政策,也支持匯率在1美元兌人民幣7.0元。

 

 

美國將中國認定為匯率操縱國

 

由於中國政府允許匯率貶破7,中美兩國在降息和股市下跌情況下短期恐慌情緒增加。

 

美國股市從7月30日來五天暴跌1,503點,主要也是因為7月股市在創歷史新高後,市場情緒似乎過於樂觀,隨著兩國金融局勢的不確定性,造成修正。

 

因此,美國股市可能需要一些時間調整,但下行風險有限。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *