週六. 8 月 17th, 2019

川普無預警出招! 3000億美元關稅課下去,美中還有得談嗎

8/2台灣時間凌晨,當美股正從7月底FOMC的「鷹式降息」利空走出,開盤呈現反彈之際,川普總統無預警的在推特上,宣布對中國進口的3000億美元關稅商品課徵10%關稅,自9/1生效,打破雙方在6月G20高峰會上的協議,即不針對額外貿易商品課徵關稅。

 

 

為何川普總統又開始採用激進手段?

 

  1. 上周的美中貿易協商等於沒談

 

雙方於上海會面,就消息面而言,幾乎沒有實質進展,甚至提早結束,明顯不符合川普總統的意,中國姿態就是要拉長戰線,既然溫和態度不領情,身為關稅人的川普當然不會善罷甘休。

 

在中國態度日益強硬的狀況下,美國政府能採用的制裁手段愈來愈少,且時間拉愈長,對於中國擬定甚至執行對策有利。

 

  1. 川普的選情不樂觀:

 

目前民主黨呼聲最高的就是拜登(Biden),拜登何許人也?正是美國前副總統,歐巴馬身邊的最好夥伴,從民意調查機構Emerson所公布的最新資料顯示,拜登是民主黨最有機會代表民主黨角逐2020年總統大位之人。

 

再看到下一張,川普與多位民主黨候選人的民調競爭結果,明顯落後於Biden與Sanders。為了鞏固連任,川普不可能坐以待斃,只有展現其”讓美國偉大”的渴望,才有機會使選情穩定,因此筆者研判,「川普真的急了」。

 

 

對金融市場之衝擊

 

  1. 美股

 

從美股的日K線圖分析起,原本美股道瓊指數一度因為消化FED鷹式降息利空後,反彈311點,不過盤中受到川普發文的利空影響而暴跌,高低點超過626點,從趨勢來看,美股很明顯改變了其多頭慣性!原本創高的動能不再,迎接而來的是利空狙擊以及沉重的獲利賣壓!

 

 

  1. 債市

 

下圖為美國10年期公債殖利率,從途中很明顯可以觀察到期走勢是迅速下滑,目前與2年期公債的利差已經縮減至0軸水準,意即常聽到的「殖利率倒掛」,大型資金因為風險趨避,因而轉往無風險的長債。

 

 

  1. FED降息預期

 

根據FEDWatch利率期貨的資料,市場預期降息的機率瞬間飆升,年底前降息3碼的機率最高,雖然這僅是市場預期,但是當FED最擔心的”全球貿易”問題惡化時,恐怕就不能再以”中繼調整”的做法因應之。

 

 

對經濟之衝擊

 

本次課徵的10%關稅包含了絕大多數的消費性商品,如蘋果(Apple)在內的大量消費者性科技產品、玩具、鞋類和服飾,根據研究機構的預測,這次10%關稅將會明確地轉嫁到消費者身上,核心PCE通膨預計將會上升0.2%,若拉升至25%,則衝擊非同小可。

 

就上週的GDP分析而言,消費支撐了大部分的經濟成長,如果過高的關稅導致民眾卻步,若企業自行吸收,則對於獲利勢必造成負面衝擊,屆時公司股價也許就不值得享有較高的本益比,若大部分的成分股都有此狀況發生,則美股的回檔就是可預見的。

 

 

美中還有談判的空間嗎?

 

就目前的消息面而言,中國態度非常強硬,例如有意或無意讓RMB貶破7,美中關稅大戰已經打了超過一年,中國基本上反制的武器非常少,且最糟的狀況其實已經可以預期,時間一拉長,對於中國擬定甚至執行對策有利,這也是為何官方已經明確指出要「拉長戰線」。

 

反倒是美國招數已經被識破,隨著一次次的關稅課徵,能翻的底牌所剩無幾,在談判上的話語權只會被中國侵蝕,因此最好的方法只有退步,當雙方都能在實質面上退一步海闊天空時,也許協議才有達成的一天,否則就如市場預期,這是一場沒完美了的政治霸權鬥爭。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *