週六. 8 月 17th, 2019

投資前緣新觀點-盤勢翻空之際 投資人為何需要專業判斷

國際利空打破股市的多方架構

 

道瓊工業指數在創下歷史新高後,7/31一根長黑K下殺,「鷹式降息」扭轉原本要起漲的態勢,雖然FOMC如市場預期降息了一碼,但是美國經濟強勁,消費、就業市場的數據皆相當亮眼,因此FED重申本次降息僅是中期貨幣政策的調整,並非重啟「降息循環」。

 

市場瀰漫著失望氣氛,部分資金將原本多單平倉,甚至反手放空,價格迅速滑落,導致程式交易停損賣單湧現,美股迅速改變多頭慣性。

 

投資應順應趨勢改變 而非毫無動作

 

更不巧的是,川普總統無預警發難!宣布9/1起對剩餘由中國進口的3000億美元商品課徵10%關稅,當中包含了多項電子與民間消費商品,美股早盤原本反應完鷹式降息之短期利空而反彈,不料川普再次發推(twitter)狙擊美股,道瓊指數瞬間跳水,連二日的沉重賣壓已經破壞了原本創高後的多頭整理架構。

 

上週筆者的觀點是研究基本面、關注財報,在市場消息的影響力逐漸淡化的前提下,行情有機會回歸企業的投資價值,但川普的新關稅已然對市場造成了新的衝擊。

 

正因如此,筆者認為國際政經對於盤面的影響更勝於已經發生的財報成績,畢竟投資市場反映的是未來展望,3000億美元10%對於企業獲利不可能毫無影響,甚至延伸出FED是否再度降息等問題。

 

當市場狀況改變,筆者認為投資人不應毫無應對的策略,簡而言之,基本面再好、上季獲利創高之標的,都會受到系統性風險的連累,因此一改上周的觀點與操作建議。

 

一般投資的謬誤

 

投資人最常使用的方法莫過於研究財報、未來性,透過財報優於預期與否,進行部位的調控,希望習得所謂”長期投資”的精隨,這樣的做法並沒有錯,但忽略了國際市場的波動才是多數投資人真正的盲點,我們常常聽到的”存股”就是對應到這樣的概念。

 

筆者甚至觀察到一個有趣的現象,部分在多頭市場嚐到不少甜頭的投資者,開始有了”自以為能辨多空”的想法,當這樣的思維產生時,往往就是陷入多頭圈套的開端。

 

因為市場趨勢向上,放著不管也許有天都會漲回來,但是當市場風險來臨,波動加劇時,多數投資人都陷入了”不停損的謬誤”,忽略風險與國際利空所帶來的衝擊。

投資前緣觀點

 

一般投資人無法掌握市場多空、國際政治風險,一來是因為缺乏長期的專業訓練與經驗,二來是他們並非專職人員,無法隨時貼近盤勢研究標的與國際趨勢,再加上投資的心理素質不足(ex:不喜歡停損),這正是為何投資人需要專業投資機構的協助與建議。

 

法人機構不但能夠提供第一手的觀點,甚至可以迅速擬定對應的操作策略,例如:碰到貿易戰應該如何調整部位?投資組合需要做什麼改變?因應利空的策略為何?

 

回到盤勢解讀,為何政治利空會影響市場?正是因為全球大型的投資機構研判政治對經濟、股市的衝擊,因而進行部位調動,市場主導者看空就容易導致市場信心崩潰,而專業的機構對這些大型基金的手法及思維瞭若指掌,因此能夠維持長期穩定的獲利,不會隨著市場波動而大起大落。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *