週六. 8 月 17th, 2019

大選行情系列-國際角力&政治風險

財報狂人-2019/8/5

 

大選行情,我們印證過了過去確實常發生,而相關的題材性個股也在上週驗證了確實容易吸引資金進駐。

 

談完了機會,這次來談風險;恰巧近幾天國際金融又被川普總統的推特發文搞得一蹋糊塗,趁著事發當下來跟讀者們分享,相信記憶會更加深刻。

 

既然談到大選行情,想必各位都知道,一個國家的大選雖主要是國家內部的事情,但牽涉到與他國利益關係時,往往在大選時期,國家的政策或目標連任的現任元首也會有不少動作出來,依照事件的輕重緩急自然多少會影響股市行情。

 

中美貿易紛爭即是國際角力的最佳範例,對於市場的影響性絕對是近兩年來最大的事件之一;當知道國家元首間的角力仍未結束,期間的動作自然就容易被拿來做為選舉的助票工具。

 

至於政治風險,目前也正發生在你我身邊。無論香港的反宋中罷工事件影響恆生指數8/5單日重挫2.85%跌破半年來低點。

 

同時間7月底中國暫停陸客自由行來台的新聞,不僅僅影響旅遊業者心情,對於相關旅遊飯店概念族群,也造成了不小衝擊。今日再傳出中國將停者陸客透過小三通來台,這也是目前執政黨執政下相較在野黨較易出現之問題。

 

大選行情不僅有利多,接近大選之時,國際間的多項因素皆有可能會影響行情。試著從多面向去思考,相信無論利多或利空,都能協助您在投資上的判斷。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *