週三. 10 月 23rd, 2019

農曆七月慎防金融市場出乎意外地動盪不安

岳聲居士2019.08.02

 

農曆六月(辛未月)由於台股再度逼近萬一點,月初就提醒投資者必須提防「文昌化忌」的殺傷力!雖然「巨門化祿」的現象,有利於的表現轉好,也有食品、飲料相關產業族群股的轉好;但「文昌化忌」將導致有價證券等交易忙碌、操勞、不順,由於股市已經彈升至相對高檔,此時進場很容易過度追高套牢,操作上徒勞無功,面臨虧損!

 

而陽曆8月1日進入農曆七月(壬申月),將顯現「天梁化祿、紫微化權、左輔化科、武曲化忌」的現象,由於台股再攻萬一點無功而返,必須提防久攻不過的情況下,市場一有風吹草動,將引爆失望性賣壓湧現,導致金融市場動盪不安的「武曲化忌」現象!

 

「武曲化忌」將導致金融市場交易忙碌、操勞、不順;由於原先市場預期美國聯準會降息、美中貿易談判協商等釋出利多訊息,在經過一段時間先行反映後,美國和台股等全球股市已經彈升至歷史高峰或相對高檔。

 

尤其,若降息幅度不如預期,或是貿易談判協商未能獲得突破性發展,對金融市場將帶來失望性調節賣壓,導致”利多出盡”、不如市場期待的失望性轉空走勢;甚至,若事件發展出乎意外地呈現不利的狀況外,此時金融市場很容易呈現預料之外的負面影響!

 

金融市場對於陽曆7月底的美國FED聯準會的FOMC公開市場決策會議,寄予採取降息的厚望,甚至預期FED可能降息二碼的期待,金融市場率先反應美股各項指數相繼創下歷史新高,美元也呈現貶值走弱!然而,美國聯準會FOMC會議後,雖然降息一碼,但是聯準會主席會後發表言論顯示,聯準會對後續態度傾向於鷹派降息看法,導致美元迅速大幅反彈、美股從歷史高峰立即回落下跌!

 

而美中雙方陽曆7月底也在上海重啟經貿磋商,但是此次談判也沒有對達成協議有任何突破僵局進展。甚至,川普認為中國並沒有履行擴大採購美國農產品的行動,又迅速對中國輸美的3000億美元產品增加10%的關稅!

 

此一措施對全球金融市場形成迅雷不及掩耳的衝擊,更導致美股、日韓港滬深等亞股、台股等金融市場都大幅挫低,對金融市場帶來動盪不安!後續對金融市場形成動盪不安的潛在因素仍多,在投資操作上,宜於進行短暫回穩反彈時,趁機調節降低投資部位!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *