週六. 8 月 17th, 2019

鷹式降息&匯率走勢

本周三美國FED宣布降息一碼,降息後,主席Powell宣稱僅是中期的貨幣政策調整,而非進入降息循環的開端,鷹式降息的態度導致美股道瓊工業指數盤中大跌超過500點,收盤跌333點,同時觀察到期權波動率應聲上揚。

 

 

回顧1871年以來,景氣衰退以前的美股S&P500之本益比(P/E Ratio),2000年科技泡沫化以前的本益比最高,接近30倍之水準,2019年則是排名第二,比2008年金融海嘯更高!

 

 

而回顧1998年的美國股市,與2019年的表現有著異曲同工之妙!同樣是創下歷史新高後迅速回跌!連月份的時間點都極為相似!1998年8月的大幅修正似乎對應到了昨晚美股的重挫。

 

 

除此之外,從美國30年期公債殖利率與短期聯邦基礎利率的利差進行觀察,在每次的股市崩盤時都會翻到零軸以下,近期同樣發生雷同的情形,長債利差往短債靠攏,很明顯是市場對未來的看法悲觀,資金大量轉被視為無風險資產的美國長天期公債,價格上揚意即殖利率下滑!

 

 

而從國際的重要匯率觀察,降息後避險貨幣的需求是明顯上升的,日元升值2.14%,美元指數則是創下兩年新高,主要就是因為歐元區的經濟比美國弱勢,鷹式降息導致與歐債利差縮減的預期破滅,可對應到倒數第二張圖,歐元狂升1.19%!

 

 

本次的鷹式使得金融市場動盪,主要是因為美股過去兩個月的創高行情來自於預期降息兩碼的利多支撐,當利多出盡、甚至不如預期時,風險性資產的修正是理所當然的,但是從Powell說法即可得知,美國經濟其實仍將當穩健,但缺乏的是企業投資,因此採取”預防性降息”以刺激疲弱的成長動能。

 

原本市場預期在短線修正過後,搭配穩健的消費、就業與超級財報,美股仍具有續強空間,但今日川普總統宣布9月起對剩餘3000億美元關稅商品課徵10%關稅,美股昨晚崩跌!

 

此舉可能導致原本趨於穩定的全球貿易系統再度受到衝擊,屆時對經濟、消費的衝擊會更大!這就提升了FED再次降息的空間。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *