週五. 12 月 6th, 2019

投資前緣新觀點-國際局勢趨於穩定的情況下,認真做功課的時間來臨了!

老生常談不足以影響市場

 

國際利空因素皆消散,如美中貿易戰、FED降息等,不論是利多或利空,只要消息已經廣泛被市場認同,則對市場之衝擊將逐漸淡化。以美中貿易關稅為例,各個研究機構的共識就是雙方幾乎不可能在短期內達成實質協議,利空早已鈍化,已經被反應、市場得以預知的利空就不叫利空。

 

而另一個關鍵就是利率,眾所皆知,FED預計於今晚降息一碼,這樣的資金寬鬆政策再也不能稱為利多,特別是近幾個月以來,主席Powell早就已經對市場拋出風向球,最大的目的就是讓市場先反應,觀察波動狀況,只要最後的利率決策與市場預期吻合,就不至於導致金融市場的暴漲暴跌,因此行情將回歸企業的投資價值。

 

財報、基本面成為交易及研究重點

 

根據FactSet統計,截至07/29止,已公布財報之225家S&P 500成分企業中,有179家表現優於Wall Street預期(接近80%)。再者,已公布之數據平均的EPS之YoY%達0.5%,超級財報優於預期與否,將決定本波美股資金行情的續航力,筆者建議多研究科技股,因為其與台股供應鏈的相關程度最高。

 

以FAANG中Alphabet(GOOGL)為例,公布之財報優於預期,第二季調整後每股獲利14.21元,高於市場預估的11.30元,雲端業務表現強勁,年營收超過80億美元,未來成長速度會持續加快,此時不彷思考國內供應鏈與雲端硬體相關的公司,是否也具有中長期的成長動能?

 

透過基本面的研究,包含其營收、獲利比率、營運槓桿、自由現金流量等,搭配產業展望進行獲利的估算,評估其本益比(P/E Ratio)或是現金流量折現後之價值,則在多頭架構未轉變的狀況下,若存在交易機會,則可伺機布局。

 

投資前緣觀點

 

在國際利空淡化與資金行情得以延續的前提下,筆者研判台股或美股下檔的空間相對有限,急跌的機率較低,但是漲多的修正或整理是難以避免的,以台股為例,若陷入橫向的盤整,甚至搭配量縮,操作難度增加。

 

此時,當美國企業財報表現良好,相關台系供應鏈就成為了可研究之重點,建議投資人多花時間研究產業、個股基本面,公司的財報將成為獲利超越大盤的關鍵。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *