週三. 10 月 23rd, 2019

大選行情系列-搭上政策作多列車

財報狂人-2019/7/22

 

投資市場中常常會聽到”大選行情”這四字,為何會有此一說法,讓筆者娓娓道來。

 

股市是經濟的櫥窗,因此股市行情的表現也往往成為執政黨執政的成績之一,畢竟整體股價上揚,多少會由公司獲利表現優異來推升,無形間代表了執政黨對於企業、產業的幫助;而股市上漲也同時增加了大部分企業的市值及投資人的口袋,理所當然心中對於執政黨的分數會打的高一些。

 

行情不見得每年都會有,但過往確實常常出現。選情膠著情況下更容易激勵大選行情表現,因此知道這項事實,基本上每四年都可以針對此行情來做佈局動作。

 

一般而言布局方向可分為兩種,一種如題目所說的”政策作多”。不同黨在不同時期主打之政策方案不同,若有針對特定產業,那當然會有效限縮了選擇標的的範圍。

 

這個系列會是連貫性的文章,今天先講如何挑選族群布局,讓大家知道如何用有邏輯的方式去投資。

 

選戰結果沒有100%,就跟投資一樣,因此仍是需要透過自己的判斷輔助。若是看好執政黨連任,今年當然可以鎖定其主打產業計畫方向如綠能、生技醫藥、國防、智慧機械等族群。

而若看好在野黨,相對的內需概念的飯店、觀光、百貨、營建等族群就成了有機會的方向。

 

若單純認為會有大選行情,不想鎖定在特定產業族群,也可以針對權值股布局,畢竟要拉抬整體國家股市指數,拉抬權值股絕對是最容易的方式之一。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *