週六. 8 月 17th, 2019

存股概念的釋疑(一)

近年來,股票市場攀揚到萬點以上,甚至上探一萬一千多點!

 

但是處於高檔區相對震盪激烈,操作上,又有現股當沖交易的短線干擾持股穩定,使得部分不願隨市場短線殺進殺出的投資者,興起"存股"中長期持股的念頭!

然而,所謂的"存股",必須釐清其投資目的,尤其是持股的時機;還有,在不同的經濟情勢、利率水準時,也要調整"存股"標的來因應,並適度調整持股的比重!

 

首先,說到"存股",想到的就是一般的"定存概念股"!主要持股目的,是要以較小的風險,賺取高於銀行定存利息,所選擇的投資標的。

 

一般來說,大多是獲利相對穩健、配股配息較穩定、股價波動較穩定的個股。例如:台積電、聯發科、鴻海、台達電、日月光、華碩、廣達、中華電、富邦金、國泰金、台泥、亞泥、統一、統一超、、台塑、南亞、台塑化、遠東新等大型權值股。

 

然而,從這些個股每年的配股配息來看,其現金殖息率大約在3%~7%之間;如果投資金額低於百萬元以下,每年獲利僅約3~7萬元,而其仍要承擔股市漲跌波動的風險,整體投資效益並不是太高!所以,"定存概念股"是較適合大部位資金,不用花太多時間在股市進進出出,承擔較小波動風險(保本),較穩定獲利要求的投資者。

 

而小資金的股市投資者,在屬於高風險高投資報酬率的股票市場,應以追求較高投資報酬率為宜。主要的投資標的,應傾向於選擇營運、獲利成長前景佳的標的,甚至股價被低估、具轉機(轉虧為盈),股價有較大的波動漲升空間(價差高、獲利空間大),以獲取較高的投資報酬率,來作為"存股"標的。

 

當然存股概念股的進場買進時機,也不是隨意進場買進持有。由於持股價位將影響持有成本,進而影響持股報酬率的多寡;所以,也應該慎選進場機、價位等,以增進投資報酬率水準。

 

再者,當市場利率水準預期升高,例如:美國聯準會FED調升利率,導致美國十年期公債殖利率(無風險利率)飆升;若十年期公債殖利率升高至3%以上,那麼股現金殖息率息僅約3、4%的個股將失去"定存概念股"的優勢和!所以,股價下跌風險將大增,反而不宜貿然進場買進這類股票(不具”定存”吸引力、又有較高的股價下跌風險)!

 

而當市場利率水準預期升高,股票市場投資者,將把資金轉向具高投資報酬的標的,以赚取較無風險利率高的投資溢酬,否則不如將資金買進不具風險的十年期公債!所以,當利率預期升高時,市場資金將轉向所謂的"風險資產",以追求較高的投資報酬率;這些股票反而在此時,較具有獲利成長空間,和"存股"的吸引力。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *