週六. 8 月 17th, 2019

財報狂人-2019/7/5

近期剛好是除權息旺季,這邊先來跟大家講解一些基本的觀念,下週我們再來深入探討如何找出填息機率大的標的:)

我們買股票,成為一家公司的股東,公司若有獲利,每年會配發股利給股東們。
最常見的一般就是現金股利,發放股利時會依據股東所持有的張數直接將應對的金額匯到我們戶頭裡。

 

當然,要知道天下沒有白吃的午餐,公司也不是白白的送錢給股東。

在除息的當天,公司配了多少現金股利,股價就會減少多少錢。

 

以今年2330台積電為例,在6/24時配發8塊錢的現金股利,1張股票可以領到8000塊新台幣,因此在6/24藍色箭頭處,當天一開盤就要扣掉這8元的數字。

要知道股價向下,雖然在帳面上看起來手中持股多賠了錢,但要知道已經有現金準備進到自己戶頭囉,所以在除權息的其間看到手中持股瞬間賠了很多錢,請先去檢查是不是除權息的關係。

 

當然,為了方便投資人去檢視股價的變動,幾乎所有軟體都有”還原日線圖”這個功能,讓我們更清楚知道股價是漲還跌的。

還原日線圖,為了避免除權息造成的股價下跌,因此在呈現方式上,會將除息前的收盤價,扣除現金股利的數字。比如台積電在6/21收盤是248.5元;還原8塊錢後就變成了240.5元。

 

所以可以看到在上圖藍色箭頭處,跟第一張圖是同一天,但是股價就整個被”拉上來了”。

因為我們領回了8塊錢,所以自然之前的成本就變低囉(248.5→240.5)。

 

這樣有清楚了吧,下一篇就會講除權息進階的用法囉,希望各位有所收穫。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *