週三. 10 月 23rd, 2019

今年5月以及去年10月大跌都輕易避開了,如何辦到

財報狂人-2019/6/28

 

如題,筆者於台股此兩個艱難的時段皆有事前提醒並且輕易避開,相信如何辦到是個一個很多人想知道的問題;但重點應該放在以後如何避免才對。

 

技術分析是最能拿來馬後炮的東西,畢竟發生後的事情怎麼講都對,所以我們不談困難的技術分析,而是用邏輯觀念的方式帶各位推演。

 

大跌有不同情況。無預警的大跌,一般來說都是黑天鵝或重大消息面所致;另一種是市場早有跡象,而在利空事件的催化下加重跌勢罷了。

 

我們要談的是後者,畢竟前者說實話,既然都是黑天鵝了,那就幾乎無法預測。

 

直接先來看圖吧。

 

當然不要以為看的懂這圖就覺得遇到都會大跌,這只是其中一個環節罷了。

 

 

可以看到兩次都是先行跌破一個區間(黃色框框)的低點(綠色箭頭部分),而後都還有讓人可以逃命的空間。

 

很簡單的觀念,跌破區間低點代表近期所有人皆套牢。

 

這觀念很基本,也就是基本空方行情會有的情況,但很多人看到後往往會想要再多等一下,看看是否反彈,是否能減少虧損或解套,殊不知者這只是起跌點。

 

再者,只單看這個技術型態,會發現此狀況很常出現,因此需要搭配其他東西來輔助。

 

答案是什麼,很簡單也很困難,市場氣氛。

 

很困難是因為很多人不見得知道此觀念,以及讀者不見得天天有空看盤,無法得知盤面狀況;很簡單是指其實不用很多技巧就可知道我們要觀察的重點。

 

就是直接去看盤面族群股是否有強烈的族群性表現。也就是同集團、同產業的類股容易有齊漲的表現。若無,代表無明顯主流,再搭配到價位上是跌破近期低點的弱勢型態,就很容易會有一大段下跌。

 

避開風險,並不會太困難,就這兩項觀察技巧,看熟了就是你的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *