週三. 10 月 23rd, 2019

投資前緣新觀點-論降息與市場波動

美股近期破底後呈現反彈,市場上消息滿天飛,美墨關稅和解確實是一項原因,但筆者認為最大的原因為FED有降息的可能性,當經濟分析、政府政策、投資基金、法人等都在關注美國聯準會的動向時,FED的態度對於市場就具有一定的影響力。

 

為何聯準會能夠對市場、經濟產生這麼大的影響力?

 

不論是政府或是投資機構,在分析未來金融市場或經濟的走勢時,模型中必定會有一項共同的變數,那就是「利率」,美國作為全球領頭羊,基礎利率的(預期)變動可說是牽一髮而動全身。

 

降息是公認的兩面刃,短線對風險性資產也許屬於利多,但會有降息的動作,隱含FED官員對未來景氣看法不樂觀;所謂的景氣不好,就是企業的營收、獲利產生衰退疑慮、訂單能見度下降,公司股價反應利空而下跌。

 

美中貿易成為關鍵

 

在今年以前,美國其實位於穩定地升息循環,為何近期會有降息的聲音?主因仍來自於美中關稅戰。全球逐漸擺脫2008年金融海嘯、歐債危機等陰霾,川普政府的「美國優先政策」卻打破既有的多頭慣性。

 

多項內政外交政策確實有效刺激美國經濟,美股道瓊指數甚至持續創歷史新高,從19700點上漲至將近27000點,卻傷害了其他經濟體的復甦,筆者研判美國的貿易保護主義將測試全球的經濟榮景,究竟是健康的景氣上行,抑或是泡沫的起點?

 

再者,美國人民對於全球自由化的態勢已經開始表達不滿,產業外移、貧富差距愈來愈大,沒理由讓中國持續竊取美國技術、資源以及專利,中產階級對現況不滿給予川普總統執行的權力,對中國之政策在國內是受到人民與兩黨支持的。

 

投資前緣觀點

 

就筆者的觀點,這場全球的貿易大戰難以在短時間內結束,川普總統的手段只會愈來愈多。正因如此,全球的經濟與金融市場極有可能邁入一個長期修正的階段,雪上加霜的是,美、中兩國態度皆相當強硬。

 

透過合理推測,雙方邊談邊打的機率最大,市場不至於發生「崩盤」,短線震盪在所難免,且幅度還不小,因此在操作風險性資產時,務必要靈活,可以善用技術分析抓住適合的買賣點。

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *