週三. 10 月 23rd, 2019

景氣即將邁入衰退期 美國公債殖利率倒掛

債券市場債券在資金供需扮演重要角色,其利率反應借貸資金之成本,並反映資金市場的供需情形,當可借貸的資金供給越多時,債券利率也就會越低,反之愈高;美國公債為全球債市指標,長期公債亦被視為「無風險資產」。

 

何謂殖利率曲線?

 

所謂的殖利率就是投資人購買債券至到期日時可獲得的收益率,市場投資人持有債券的買進成本不盡相同,但是到期所收回的資金是相同的,則殖利率就會有所不同,因此價格會與公債殖利率成反比。

 

 

殖利率曲線就是由不同存續期間的債券殖利率繪製而成的曲線,通常長天期的殖利率會比短天期來得高,這相當直觀,長期的不確定性相對大,債券殖利率應該會高一些以吸引買盤進駐,否則大家都跑去買短債就好,因此在正常狀況下,殖利率曲線為正斜率(見上圖)。

 

 3月期與10年期公債殖利率倒掛!

 

 

上週五美國殖利率呈現「倒掛」,亦即短期殖利率比長期還高,與上段敘述相佐,短債殖利率通常會受到FED政策影響,基礎利率提升,短債資金轉往利率高之標的進行套利,使價格下降、殖利率提高;長債殖利率則反映經濟體的預期通膨與景氣狀況。

 

上周五IHS Markit公布了歐洲國家PMI,龍頭德國僅44.7,創下79個月新低,全球陷入景氣快速放緩的陰霾中,悲觀預期使資金轉往無風險資產,10年期公債殖利率自3月以來快速下滑,上周五交易時段即與3個月期公債倒掛,其實不僅有3月,6個月與1年期亦倒掛!是自2007年以來首次發生。

 

BigEcon觀點

 

從上面的圖可以看到殖利率倒掛後皆發生了景氣衰退,但並非馬上發生,平均18個月後才出現,短線造成金融市場波動在所難免,長線就要觀察就業市場與電子產業是否有另一波殺手級應用,可以刺激生產與消費面,並延續這波長達10年的多頭行情。

 

 

市場上亦有一派說法是金融風暴後,FED採行量化寬鬆,早就已經打亂了殖利率倒掛所釋出的訊號,FED其實去年也出具報告,認為殖利率倒掛並不需要擔心。就目前狀況,美國勞動市場仍相對強勁,消費動能足夠,BigEcon持同樣看法,不需要過度恐慌看待倒掛這件事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *